Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Оздоровительное питание
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

lechebnie_dietiУченые ввели новый термин - «оздоровительное питание». Такой вид пи­тания рассматривается как разновидность рационального, направлен­ного на профилактику алиментарно обусловленных заболеваний.

Если рациональное питание предполагает обеспечение организма человека энергией, пластическим материалом и биорегуляторными нутриентами, то оздоровительное, помимо этих целей, ставит своей задачей уменьшение содержания в рационе питания нутриентов, которые влия­ют на развитие атеросклероза, гипертонической болезни, новообразова­ний и сахарного диабета.

Таким образом, можно дать следующее определение оздоровительно­му питанию. Оздоровительное питание - разновидность рационального питания, которое направлено на профилактику основных алиментарно обусловленных заболеваний.

При этом стоит помнить и о качестве потребляемой воды. Сегодня существует много способов получения чистой питьевой воды, среди них отдельное место занимает фильтация. Aqua-Life дает возможность каждый день пить чистую и полезную воду. В свою очередь именно вода является средой для биохимических реакций и усвоения метаболитов. 

Оптимальный рацион питания свидетельствует о том, что в оздорови­тельном питании необходимо существенно модернизировать жировую и углеводную квоты рациона. Следует уменьшить содержание общего жи­ра в рационе, особенно за счет животных жиров, которые являются ос­новным источником насыщенных жирных кислот и холестерина. Нужно помнить, что холестерин и насыщенные жирные кислоты жи­вотных жиров являются самыми большими «диетическими преступниками». Углеводная квота рациона должна быть представлена преиму­щественно сложными углеводами - полисахаридами - при значитель­ном снижении потребления простых углеводов (сахара).

Особое внимание в оздоровительном питании уделяется содержанию в рационе пищевой клетчатки. Для того, чтобы обеспечить достаточное поступление сложных углеводов и пищевой клетчатки, необходимо обеспечить в рационе содержание овощей и фруктов на уровне не менее 400 г в сутки (помимо картофеля). Кроме того, весьма целесообразно включать в рацион питания бобы, орехи и семена (не менее 30 г в сутки).

Сопоставление оздоровительного рациона питания с фактическим пи­танием населения свидетельствует о том, что оно содержит много факторов риска возникновения алиментарно обусловленных за­болеваний.

Прежде всего, необходимо отметить, что за счет общего коли­чества жира покрывается около 40% потребности в энергии. Жиры ис­пользуются преимущественно животного происхождения (жирная сви­нина, сало, жировые концентраты молока - масло, сметана, сливки, творог). Среди овощей доминирующее положение занимает картофель (360 г/сут); потребление простых углеводов (сахар, варенье, джемы, кондитерские изделия) остается высоким (>120 г/сут). Следует под­черкнуть, что потребление населением таких продуктов, обла­дающих диетическими свойствами и характеризующихся высокой био­логической ценностью, как рыба (50 г/сут) и фрукты (130 г/сут), значи­тельно снизилось в современных социально-экономических условиях.

Традиционное питание населения в настоящее время нельзя охарактеризовать как здоровое, что не могло не отразиться на уровнях заболеваемости и смертности населения. Поэтому важной задачей прак­тикующих врачей и приверженцев здорового образа жизни является модификация собственного питания, питания пациентов, приближение его к критериям оздоровительного.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить