Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Предупреждение алиментарных заболеваний
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

getty_rf_photo_of_doctor_consulting_patientПрактика индивидуальной профилактики алиментарных заболева­ний базируется на следующих рекомендациях:

1.      Необходимо вести активный образ жизни с тем, чтобы довести свои энергозатраты до максимально возможного уровня, что позволит увели­чить количество потребляемой пищи и, соответственно, увеличится ко­личество нутриентов в суточном рационе питания.

2.      Следует максимально разнообразить рацион питания с тем, чтобы обеспечить поступление всех незаменимых нутриентов.

Американские диетологи рекомендуют для профилактики гиповитаминозов и гипомикроэлементов следующий суточный набор продуктов:

а)      молочные продукты: два стакана молока (кефира) или две порции сыра (творога);

б)      мясные продукты: порция мяса, порция рыбы (птицы) или два яйца;

в)      овощи и фрукты (четыре порции);

г)      хлеб и крупы (хлеб с добавлением цельного зерна, две порции блюд, приготовленных из целых злаков).

3.      Перейти на натуральный способ питания: использовать свежие продукты, избегать термического воздействия на овощи и фрукты, мя­со предпочитать колбасным изделиям, резко уменьшить потребление консервов, допускается использование только замороженных продук­тов.

4.      Включать в рацион питания обогащенные продукты и продукты с повышенной биологической ценностью: йодированную соль, витамини­зированные масла, маргарины, соки, муку с добавлением витаминов и минеральных элементов.

5.      В зимний или ранний весенний период, когда естественное содер­жание витаминов в растительных продуктах питания в процессе хране­ния уменьшается, для профилактики весенних гиповитаминозов следу­ет использовать витаминно-минеральные комплексы.

К витаминно-минеральным комплексам следует обращаться и тогда, когда из-за состояния организма невозможна активная двигательная жизнь и вследствие этого энерготраты значительно снижены, при дли­тельном ограничении использования отдельных продуктов из-за диети­ческих рекомендаций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, что может повлиять на усваиваемость отдельных нутриентов.

Весьма желательно перейти на технологии приготовления блюд, со­храняющие биологическую ценность продуктов (микроволновые печи, посуда для варки и др.).

Среди причин развития гиповитаминозов особое внимание следует уделить фармакологическим препаратам, которые влияют на усваиваемость и метаболизм витаминов.

Медикаментозные средства, которые влияют на усваиваемость и метаболизм витаминов

Витамины

Медикаментозные средства

Витамин А

Слабительные, спиронолактон, холестирамии

Витамин Д

Противосудорожные, седативные и слабительные, холестирамии

Витамин Е

Слабительные

Витамин К

Антикоагулянты, антибиотики, противосудорожные

Витамин В2

Хлорпромазол. борная кислота

Витамин В6

Пероральные контрацептивы, противосудорожные, алкоголь

Витамин B12

Пероральные контрацептивы, противосудорожные, противо-диабетические (оральные)

Витамин С

Никотин, ацетилсалициловая кислота, пероральные контрацептивы

Витамин РР

Изоникотин гидразид

Фолиевая кислота

Пероральные контрацептивы, противосудорожные, антималярийные, сульфаниламиды, диуретики

 Общие рекомендации по индивидуальной профилактике алиментар­ных заболеваний не дают нам полных гарантий, так как индивидуаль­ные различия обменных процессов чрезвычайно многообразны. Например, чем полезна хурма, а чем вредны бобовые - все зависит от индивидуальных "настроек" процесса метаболизма. 

Инди­видуальные реакции организма человека на пищу зависят от:

1)      количества пищи;

2)      качества пищи;

3)      эффективности использования нутриентов пищи (состояние функ­ций желудочно-кишечного тракта, активность эндокринных желез);

4)      индивидуальных биохимических особенностей обменных процес­сов (возраст, пол, физическая активность, стресс, болезни, употребле­ние алкоголя, кофе, курение, генетические особенности).

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить