Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Роль питания в сохранении здоровья
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

pitanieРоль питания в сохранении и здоровья человека определяется следующим:

1.      Обеспечение роста и развития молодого поколения. Питание обеспечива­ет растущий организм энергией, пластическим материалом, биорегуляторными веществами, без чего невозможно формирование здорового организма, о чем можно узнать на  http://100diet.net/

2.      Формирование высокого уровня здоровья.

При эквивалентном по от­ношению к потребностям организма поступлении с пищевым рационом белка, витаминов и минеральных элементов осуществляется достаточ­ный синтез иммунных тел (гамма-глобулинов, антител, антитоксинов и др.), что обеспечивает защиту организма и снижение уровня специфических и неспецифических заболеваний.

3.      Восстановление работоспособности. Все виды работы (физическая, умственная) осуществляются с расходом энергии и пластических матери­алов. Для сохранения высокой работоспособности на протяжении дли­тельного периода времени питание должно восполнить энерготраты и обеспечить постоянство молекулярной среды тканей организма.

4.      Увеличение продолжительности жизни. Характер питания может существенно повлиять на продолжительность жизни человека, если его модифицировать применительно к особенностям обменных процессов в организме пожилого человека и уменьшить влияние факторов риска раз­вития алиментарных и алиментарно обусловленных заболеваний.

5.      Повышение эффективности защиты организма человека от не­благоприятных условии производственной и окружающей сред. С помо­щью специально подобранных рационов питания или специальных про­дуктов питания можно повлиять на процессы всасывания и выведения вредного вещества, его детоксикацию и компенсировать метаболичес­кие изменения в тканях и органах, возникающих при его воздействии, и тем самым повысить устойчивость организма к воздействию неблаго­приятных факторов среды.

6. Снижение уровня алиментарных и алиментарно обусловленных за­болеваний. К алиментарным заболеваниям относятся те, которые обус­ловлены отсутствием и дефицитом конкретного нутриента в пищевом ра­ционе (авитаминозы, гиповитаминозы, гипомикроэлементозы и др.). К алиментарно обусловленным заболеваниям относятся заболевания, в возникновении которых имеет значение несколько факторов пищевого рациона (атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ос­теохондроз, новообразования). Например, интенсивность развития атеросклеротических изменений зависит от содержания в пищевом рационе холестерина, насыщенных жирных кислот, простых углеводов и других факторов. Правильное питание во все возрастные периоды позволяет уменьшить риск развития алиментарных заболеваний и повлиять на скорость развития алиментарно обусловленных заболеваний.

7. Ускорение выздоровления и профилактика рецидивов заболеваний. Диетическое питание создает тот метаболический фон, на котором уско­ряется реабилитация, уменьшается риск развития вторичных осложне­ний и осуществляется профилактика рецидивов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить