Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Пульпит
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

000001-smallЧто такое пульпит?

Пульпит – заболевание, характеризующееся воспалением сосудисто-нервного пучка зуба (пульпы).

Причины возникновения пульпита

Как правило, пульпит является осложнением нелеченного кариеса, когда инфекция с кариозной полости распространяется на сосудисто-нервный пучок зуба (пульпу) и вызывает его воспаление.

 

Несколько реже пульпит развивается из-за механической травмы (откол части зуба, перелом корня и др.), либо воздействия высокой температуры и агрессивных химических веществ, разрушающих дентин. Встречаются случаи, возникновения пульпита в абсолютно здоровом зубе за счет заноса в него инфекции гематогенным путем вместе с током крови. Чаще всего это наблюдается при бактериемии, сепсисе и заболеваниях сердечнососудистой системы. Важно отметить, что пульпит может явиться следствием неверных действий врача-стоматолога при лечении кариеса, препарировании зуба под коронку и т.д.

Попадание инфекции в пульпу зуба приводит к развитию воспаления, что сопровождается увеличением объема ткани пульпы за счет отека. Это в свою очередь способствует значительному раздражению нервных пучков, клинически проявляющемуся выраженной зубной болью. Спустя некоторое время пульпит может приобрести гнойный характер с образованием инфильтрата или абсцесса.

Признаки и симптомы пульпита

Острый пульпит характеризуется спонтанно возникающей (без видимых причин), резкой и ноющей зубной болью, усиливающейся в ночное время, а также при приеме холодной, горячей и кислой пищи. При этом ее продолжительность зависит от давности процесса и может составлять от нескольких минут до нескольких часов. Тем не менее, зубная боль при пульпите не постоянная, и характеризуется наличием так называемого «светлого периода» во время которого заболевание ничем себя не проявляет.

Спустя некоторое время происходит гибель пульпы, и все симптомы постепенно начинают стихать, а пульпит переходит в хроническую стадию. Хронический пульпит может протекать совершенно бессимптомно, либо со слабой болевой реакцией на прием холодной, горячей и кислой пищи. Однако, при отсутствии адекватного лечения, пульпит неизменно прогрессирует в более тяжелое заболевание как, например, периодонтит.

Диагностика пульпита

Диагноз пульпита устанавливается на основании жалоб пациента и клинической картины заболевания. Среди инструментальных методов исследования следует отметить внутриротовую дентальную рентгенографию и электроодонто-диагностику (ЭОД). Дифференциальная диагностика пульпита проводится с глубоким кариесом зубов и альвеолитом, периодонтитом и пародонтальным абсцессом, невритом и невралгией тройничного нерва, гайморитом и др.

Лечение и профилактика пульпита

Чаще всего, в зависимости от выбранной тактики, лечение пульпита осуществляется в течение одного или двух посещений врача-стоматолога, а его суть сводится к удалению пульпы и всех микроорганизмов из зуба, с последующей качественной пломбировкой сформированной полости и корневых каналов. Следует отметить, что при лечении гнойных и хронических пульпитов производится удаление нерва зуба. С этой целью врачи-стоматологи используют специальные девитализирующие пасты (в народе они именуются «мышьяком» и в действительности уже практически не используется).

За все время лечения пульпита требуется выполнить как минимум два рентгеновских снимка больного зуба. Первый снимок делается до начала лечения с целью изучения строения зуба, а второй – после, для оценки качества пломбирования каналов.

Профилактика пульпита заключается в регулярном (два раза в год) профилактическом посещении врача-стоматолога и своевременном лечении кариеса. Значительное внимание в данном вопросе отводится соблюдению гигиены полости рта (регулярной и правильной чистке зубов).

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить