Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Буллезные дерматозы
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

imagesОбыкновенная (вульгарная) пузырчатка сопровождает­ся образованием волдырей на коже. Болезнь вызвана действием аутоантител, направленных против десмоглеина — молекулы адгезии десмосомы, относящейся к группе кадгеринов.

Десмоглеины представляют со­бой гликопротеины, обеспечивающие гомотипическую межклеточную адгезию в десмосоме. Опосредованная антителами активация внеклеточных протеиназ разру­шает эти контакты.

Межклеточные цементирующие ве­щества в шиповатом слое (stratum spinosum) разру­шаются, а отделившиеся кератиноциты принимают округлую форму (акантолиз). Все это приводит к рас­слоению эпидермиса с последующим образованием пузырей и эрозией. Сопровождающая этот процесс по­теря жидкости, белков и электролитов может стать уг­розой для жизни пациента.

Буллезный пемфигоид в основном развивается у пожилых людей. Болезнь характеризуется появлени­ем крупных тугих волдырей, содержащих прозрач­ную или окрашенную кровью жидкость. В субэпидермальной области происходят разрывы базальной мембраны. Аутоантитела, являющиеся причиной воз­никновения буллезного пемфигоида, направлены против антигенов базальной мембраны ВР-1 и BP-II. расположенных в гемидесмосомах и lamina lucida ба- зальной мембраны.

Образование пузырей происхо­дит при активации комппемента и выделении фер­ментов гранулоцитами.

Приобретенный буллезный эпидермолиз представ­ляет собой невоспалительное заболевание кожи, воз­никающее в период полового созревания и характери­зующееся образованием субэпидермальных пузырей. Пузыри появляются на коже в области суставов и мо­гут быть последствиями обычной травмы. Болезнь носит хронический характер. С данным заболеванием довольно часто сталкиваются косметологи, к которым обращаются родители, считающие данное заболевание проявлением полового созревания. На портале DocDoc.ru Вы сможете записаться на прием к лучшему косметологу

Пузыри обычно покрывают кисти рук, ступни и нижнюю часть ног со стороны разгибающей мышцы. После заживления пузырей на их месте остаются рубцы и белые угри (милиум). Образу­ются аутоантитела, направленные против коллагена ти­па VII в lamina densa базальной мембраны.

Герпетиформный дерматит (болезнь Дюринга) яв­ляется хроническим рецидивирующим заболеванием кожи, сопровождающимся очень сильным зудом. Бо­лезнь характеризуется образованием папул и пузырь ков и может быть следствием глютенчувствительной энтеропатии. К другим характерным чертам заболева­ния относятся наличие гранулярных отложений IgA в дермальных папулах и субэпидермальных пузырей. Болезнь связана с наличием антигенов HLA-B8 и HLA DR3, а также аутоантител к ретикулину и эндомизию.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить