Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Инъекции
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

inektsiiСамыми распространенными хирургическими манипуляциями являются инъекции. Они применяются преимущественно для парентерального введения ле­карственных препаратов. Для выполнения инъекций используют шприцы емкостью 1, 2, 5, 10 и 20 мл, а также специальные, так называемые инсулиновые шприцы. Иногда применяют шприцы-тюбики. В зависимости от типа инъекции используют­ся иглы различного диаметра и длины. В настоящее время применяются одноразовые пластмассовые шприцы.

Абсолютное большинство манипуляций в каждой области медицины сопряжено с введением веществ при помощи иньекций.

Невозможно представить себе лечение в стационаре или косметологическом кабинете. Все более или менее эффективные процедуры в косметологии и эстетической медицине сопровождаются инъекциями. Омоложение лица в 50 лет, ботокс, мезотерапия невозможны без введения препаратов непосредственно в кожу лица. 

Перед тем как набрать лекарство в шприц, необходимо убедиться в его пригод­ности (т. е. убедиться, что это именно то лекарство, которое необходимо согласно врачебному предписанию, и что срок годности его не истек), для чего следует све­рить надпись на ампуле с листком назначений. Ампулу или резиновую пробку фла­кона обрабатывают 96 % этиловым спиртом, шейку ампулы надпиливают терпугом и отламывают, набирают лекарственный препарат в шприц (рис. 6), заменяют иглу и выполняют инъекцию. Сухое лекарство из флакона набирают в шприц таким об­разом. После обработки резиновой пробки флакона спиртом ее прокалывают иглой. К игле присоединяют шприц, наполненный растворителем (чаще всего изотоничес­ким раствором натрия хлорида), который вводят во флакон, после чего отсоединя­ют шприц от иглы и легким колебанием флакона (с воткнутой в его пробку иглой) растворяют препарат. После его растворения препарат набирают в шприц.

Внутрикожные инъекции

Перед проведением инъекции кожу обязательно обрабатывают 96 % этило­вым спиртом. Внутрикожные инъекции используют для некоторых видов вакцина­ции, а также проведения диагностических проб (для выявления возбудителя какого- нибудь заболевания в организме, повышенной чувствительности к лекарственным препаратам, например к антибиотикам и др.).

Для внутрикожных инъекций можно использовать обычные или так называе­мые инсулиновые шприцы емкостью 1 мл и тонкую иглу. Иглу держат срезом вверх почти параллельно к коже, прокалывают ее и вводят конец иглы на глубину 3—4 мм. После введения жидкости на коже появляется беловатый бугорок.

Подкожные инъекции

Подкожные инъекции используют для выполнения местной анестезии, а также для введения лекарственных препаратов местного и общего действия. Их про­водят, как правило, во внешнюю поверхность плеча или бедра, в подлопаточную область, а также в переднюю стенку живота. После дезинфекции области укола спиртом пальцами одной руки собирают кожу в складку и оттягивают ее вверх, вто­рой рукой направляют шприц, прокалывая складку кожи иглой. Надавливая на поршень шприца, вводят лекарственный препарат. При выполнении подкожной инъекции на коже может возникнуть незначительное кровотечение или кровоизли­яние, поэтому место инъекции после ее выполнения рекомендуется прижать сте­рильной марлевой салфеткой, смоченной в этиловом спирте.

Внутримышечные инъекции

Внутримышечные инъекции применяются для введения лекарственных препаратов общего действия и для выполнения некоторых видов местной анесте­зии. Для этих инъекций используется инъекционная игла длиной 6—8 см. Инъек­цию проводят, как правило, в верхний внешний квадрант ягодицы или во внешнюю поверхность бедра. При ее выполнении в мышцы ягодицы кожу в области укола растягивают и фиксируют между I и II пальцами левой руки. Правой рукой, держа шприц перпендикулярно к поверхности кожи, резко вкалывают иглу на глубину 5—7 см, прокалывая при этом кожу, подкожную жировую клетчатку, фасцию и большую седалищную мышцу. Затем подтягивают поршень и, убедившись в том, что игла не попала в сосуд, вводят лекарственный препарат. При появлении в шпри­це крови иглу следует протолкнуть немного глубже в мышцу. После введения ле­карства быстрым движением вынимают иглу из мышцы, одновременно приклады­вая к месту укола тампон, смоченный спиртом.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить