Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Симптом - синдром - болезнь
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

simptomБолезнь проявляется симптомами.

Симптом — видимый (или инструментально регистрируемый) признак болезни, а синдром — совокупность связанных между собой определенными механизмами симптомов. Симптомы и синдромы есть "внешнее" проявление болезни; в основе их формирования лежат механизмы повреждения и приспособления, т.е. внутренние механизмы, составляющие существо болезни.

Совокупность симптомов неравнозначна понятию "синдром"; совокупность симптомов — это сочетание во времени разных, непосредственно не связанных между собой проявлений болезни;

синдром — это совокупность связанных внутренними механизмами симптомов болезни (например, синдром гемолиза — анемия, желтуха, изменения показателей пигментного обмена, признаки гемоглобинуринного нефроза и др.).

Выделяют патогномоничные и непатогномоничные симптомы и синдромы. Патогномоничные симптомы и синдромы являются характерными для определенного заболевания, и их наличие значительно облегчает постановку диагноза (пятна Филатова — Коблика при скарлатине, олигурический синдром при острой почечной недостаточности); непатогномоничные симптомы и синдромы обнаруживаются при разных болезнях (рвота, лейкоцитоз, изменения СОЭ и т.п.).

Непатогномоничные симптомы и синдромы, а также лежащие в их основе механизмы могут иметь не меньшее значение для больного, чем патогномоничные, и усугублять течение заболевания, а нередко даже определять его исход. Так, при язвенной болезни желудка или туберкулезе легких от геморрагического синдрома может зависеть жизнь больного. Для характеристики здоровья и болезни широко используются понятия "норма" и "норма-реакция". Некоторые авторы вообще отрицают наличие нормы.

Так, по Ramsay, землю населяют "разнообразные генетические монстры"; "Все люди — инвалиды разного рода, и все их благополучие держится на огромной сети больниц и госпиталей". Другие, напротив, абсолютизируют норму, не подверженную вариациям и являющуюся антиподом патологии.

Трудно не согласиться с мыслью Аристотеля о связи нормы и патологии: "уродство — крайнее проявление изменчивости живого. Оно возникает не вопреки природе, а вопреки лишь большинству природных явлений". Биологическая норма — диапазон оптимального колебания показателей обмена, структуры и функций здорового организма.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить