Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Спондилоартрит - роль HLA В27 в патогенезе
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

kartinka23Для объяснения роли антигенов НLА-В27 в патогенезе анкилозирующего спондилоартрита используют три рассмотренные в данной статье модели.

При анкилозирующем спондилоартрите (болезнь Бехтерева) – прогноз заболевания зависит от того какая именно модель патогенеза задействована у больного.

Молекулярная мимикрия

В данной гипотезе, как и в теории толерантности, счи­тается, что между полиморфными областями антигена НLА-В27 и антигенами бактериальных патогенов суще­ствует большое структурное сходство. При инфекции бактериальные патогены воспринимаются как чужерод­ные, и возникает адекватный Т-клеточный и гумораль­ный иммунный ответ. Из-за структурного сходства ан­тиген НLА-В27 также воспринимается как чужеродный.

В результате иммунная система начинает атаковать эн­догенные структуры, что запускает не изученный до сих пор каскад реакций, приводящих в конце концов к спондилоартриту.

Теория толерантности

Модель толерантности основана на похожих предпо­ложениях. Однако в данном случае считается, что сходство между НLА-В27 и микробными антигенами приводит не к аутоиммунным реакциям, а к аномаль­ной толерантности бактериальных антигенов. В ре­зультате патогены продолжают существовать в пора­женных суставах и не удаляются иммунной системой с должной эффективностью. Противостояние патоге­ну приводит к воспалительному процессу, вызываю­щему артрит.

Гипотеза «неразборчивого» В27

В соответствии с этой недавно предложенной мо­делью антиген НLА-В27 не вовлечен напрямую в узнавание артритогенного пептида, а действует как аутоантиген, косвенным образом способству­ющий запуску воспалительного каскада. При этом молекула НLА-В27 распадается внутри клетки на мелкие пептидные фрагменты. Эти фрагменты связыва­ются с пептидсвязывающим участком антигена НLА-В27 и представляются артритогенной Т-клетке. Эти Т-хелперные клетки запускают про­цесс развития артрита.

Индукция спондилоартрита у трансгенных крыс

Непосредственное участие антигена НLА-В27 в раз­витии артрита было продемонстрировано в экспери­ментах на трансгенных крысах. Крысиные овоциты трансфецировали человеческим НLА-В27 в сочета­нии с бета2-микроглобулином и имплантировали сам­кам с ложной беременностью.


 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить