Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Сульфаниламидные препараты
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

_1Необходимым условием успешной химиотерапии сульфаниламидными пре­паратами является соблюдение следующих принципов их применения:

—   выбор препарата должен осуществляться с учетом его химиотерапевтического спектра;

—   лечение сульфаниламидным препаратом нужно начинать как можно раньше с применения его ударных доз (начальная его доза приблизительно вдвое должна превышать одноразовые, применяемые в дальнейшем);

—   в процессе лечения следует поддерживать постоянную бактериостатическую концентрацию препарата в организме больного;

— следует соблюдать т. н. принцип шлейфа (то есть после ликвидации основ­ных симптомов заболевания желательно продолжить прием сульфаниламидных препаратов еще 3—4 суток).

Представители сульфаниламидов – стрептоцид и бактрим – оказывают свой антибактериальный эффект при многих бактериальных заболеваниях. Так стрептоцид от прыщей применяют много подростков, а бактрим для лечения карбункулов и фурункулов.

Механизм антимикробного действия сульфаниламидных препаратов заключает­ся в вытеснении ими парааминобензойной кислоты из цикла естественного обмена микробной клетки. К сульфаниламидным препаратам чувствительны те микроорга­низмы, которые используют парааминобензойную кислоту, содержащуюся в орга­низме больного, для синтеза нуклеиновых кислот. Стрептококки, диплококки и дизентерийные палочки (палочки Григорьева— Шига, Флекснера—Гисса, Круне— Зоне, Штуцера— Шмитца и Ньюкастл) не способны синтезировать собственную па­рааминобензойную кислоту, и поэтому они чувствительны к сульфаниламидным препаратам.

Значительно расширяет спектр антимикробного действия сульфаниламидных препаратов их сочетание с триметопримом (препарат бактрим или бисептол). К бисептолу высокую чувствительность проявляют многие клинические штаммы бакте­роидов, нейссерий, клебсиелл, бруцелл, токсоплазм. Толерантность микроорганиз­мов к этому комбинированному препарату значительно ниже, чем резистентность их к наиболее широко применяемым антибиотикам.

Несоблюдение принципов сульфаниламидотерапии, а также прием сульфанила­мидов вместе с несовместимыми с ними препаратами (новокаином, новокаинами- дом), метаболизирующими в организме до парааминобензойной кислоты, может привести к развитию у микроорганизмов резистентности к сульфаниламидам. Пос­кольку механизм действия всех сульфаниламидных препаратов одинаков, с появле­нием стойких к этим препаратам штаммов микроорганизмов и соответственно при отсутствии терапевтического эффекта переходить на лечение другим сульфанила­мидным препаратом в связи с перекрестной стойкостью бактерий нецелесообразно.

Рациональное применение сульфаниламидных препаратов возможно лишь при знании их фармакокинетики и соблюдении схем назначения.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить