Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Ведение послеоперационного периода
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

posleopВ послеоперационный период у больных может возникать рефлекторная за­держка мочевыделения. Она может обусловливаться операционной травмой либо непривычным положением больного в постели. Для стимуляции мочевыделения на низ живота больного кладут грелку (если отсутствуют противопоказания после опе­рации), вводят ему спазмолитики (атропин, платифиллин), применяют микроклиз­му с теплым изотоническим раствором хлорида натрия.

В случае неэффективности этих процедур больному катетеризуют мочевой пузырь.

Боли в крестцовом отделе позвоночника у послеоперационного больного свидетельствует или о иррадиации боли из других участков тела или о формировании пролежня. В любом случае больного стоит внимательно осмотреть и оценить состояние кожных покровов, наличие видимых изменений и болезненность при пальпации.

У больных, получающих парентеральное питание, контролируют объем вводи­мой им жидкости и содержание электролитов в крови. При дефиците электролитов больным вливают растворы Рингера—Локка, Рингера-лактата, 1—3 % раствор хло­рида калия, 0,89 % или 10 % раствор хлорида натрия и др. Для предупреждения развития ацидоза или алкалоза используют такие же растворы, что и в предопера­ционный период.

Объем вводимой больному жидкости должен составлять в среднем 1,5—3 л в сутки (30—40 мл на 1 кг массы тела).

В послеоперационный период хирург должен постоянно наблюдать за процес­сом заживления раны. На следующий день после операции повязку на ране необхо­димо сменить. В последующие дни повязку нужно сменять в зависимости от пока­заний. Время снятие швов зависит от характера операции, вида швов и возраста больного (в среднем швы снимают через 6—12 сут. после операции).

В настоящее время для ведения тяжелых больных после сложных оперативных вмешательств в хирургических отделениях обустраивают специальные палаты ин­тенсивной терапии. Их оснащают современной диагностической и лечебной аппа­ратурой, позволяющей наблюдать за жизненно важными функциями организма и избегать развития возможных осложнений.

Как было отмечено выше, различают два вида течения послеоперационного периода: неосложненный и осложненный. Иногда, несмотря на хорошую предопе­рационную подготовку и успешное выполнение операций, в послеоперационный период могут возникать различные осложнения, обусловленные характером заболе­вания и видом оперативного вмешательства.

Тяжелым осложнением нервной системы является вторичный послеоперацион­ный шок, который может развиться в день операции или на следующие сутки после нее. Причиной его часто являются несовершенная предоперационная подготовка, неполное обезболивание, а также травматичность операции. Клиническая картина вторичного шока сходна с таковой при первичном. Его профилактика зависит от причины его возникновения. Лечение вторичного послеоперационного шока про­водится по тем же принципам, что и при любом травматическом шоке.

Осложнения в сердечно-сосудистой системе могут проявляться в виде острой сердечной недостаточности. Профилактику и лечение таких осложнений осущест­вляют при участии терапевта.

В послеоперационный период часто возникают осложнения в органах дыхания, чаще всего пневмония. О ее развитии может свидетельствовать постепенное повы­шение температуры тела больного, которая на 3-й — 4-е сутки может достичь 38— 39 °С. При этом больного знобит, дыхание затруднено, возникают боль в грудной клетке, кашель, обшая слабость, дыхание и сердцебиение учащаются.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить