Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Старение как причина заболеваний
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

oldСтарение как биологический феномен, присущий всему живому, характеризуется определенными изменениями в системах и органах, которые влекут за собой неуклонное снижение практически всех функ­ций организма. Это существенно ограничивает адаптационные возмож­ности, способность компенсировать нарушения, что может вывести жизненно важные показатели за пределы, обеспечивающие постоянст­во внутренней среды организма.

Ряд возникающих при старении изме­нений не только создает предпосылки для развития патологического процесса, но и обусловливает иное, чем в молодом организме, течение заболевания.

А это, в свою очередь, ведет к прогрессирующему, экспо­ненциальному возрастанию смертности в стареющей когорте.

Возрастные изменения ведут к изменению активности многих ферментов, гормонов, рецепторов. Так, у лиц после семидесяти лет парацетамол при зубной боли не эффективен, а при головной боли его потребление уменьшает боль не значительно.

После достижения человеком зрелости, с середины четвертой де­кады жизни, вероятность умереть от того или иного заболевания удваивается каждые восемь лет. При этом характерно преобладание определенных форм патологии, сопровождающей старение, с хрониче­ским течением и наличием одновременно нескольких заболеваний. Ча­ще всего это патологии сердца и головного мозга, вызванные пораже­нием сосудов атеросклерозом (инфаркт, инсульт), злокачественные новообразования, заболевания опорно-двигательного аппарата (остео­пороз, остеоартроз), нередко осложняющиеся переломами, и централь­ной нервной системы (паркинсонизм, старческое слабоумие), диабет второго типа, а также различные дегенеративные заболевания внут­ренних органов. Значительную долю составляют инфекции со склон­ностью к хроническому течению. Количество здоровых лиц в каждой более старшей возрастной группе прогрессивно уменьшается, и среди 80-летних уже трудно найти здорового человека, а число заболеваний, встречающихся у одного пациента, увеличивается, достигая в среднем 3-4, а иногда и больше.

Что же обусловливает такую возраст-ассоциированную полиморбидность? Здесь следует различать факторы внешние и внутренние. К первым можно отнести накопление эффектов повреждающего дейст­вия ионизирующего излучения, токсических веществ, инфекционных агентов, стрессоров и т. п. И хотя их участие как в самих процессах старения, так и в возникновении сопровождающих его заболеваний несомненно, все же решающая роль принадлежит внутренним измене­ниям, которые являются сущностью старения. Так, эксперимент пока­зал, что животные, которые находятся в максимально благоприятных условиях и даже свободны от патогенных микроорганизмов, стареют в таком же темпе, как и их содержащиеся в обычных условиях собратья, а спектры наблюдаемой у них патологии мало чем различаются. Уско­ренное же вымирание организмов старшего возраста, живущих в не­благоприятных условиях внешней среды, связано с давлением средо- вых факторов на организм именно со сниженными адаптационными возможностями.

Наиболее выражение возрастные изменения проявляются в нейро-эндокринной системе. Они достаточно сложны, многообразны и неод­нозначны. Прежде всего, назовем изменения гормональной регуляции половой цикличности у женщин, которые через период климакса при­водят к полному исчезновению цикличности — менопаузе. Возрастные изменения затрагивают практически все органы эндокринной системы: гипофиз, надпочечники, щитовидную и поджелудочную железы. Изме­няются ритм, длительность и уровень выделяемых гормонов, их свя­зывание и перенос транспортными системами крови, взаимодействие с рецепторами и пострецепторные реакции — нарушается весь контур гормональной регуляции, начиная от выделения определенных рили- зинг-гормонов нейросекреторными клетками гипоталамуса, которые действуют через тропные гормоны гипофиза на соответствующие же­лезы-мишени, выделяющие периферические гормоны; нарушается так­же петля обратной связи на гипоталамус со стороны периферических гормонов.

Вследствие изменения уровня гормонов нарушается выработка вторичных посредников: в печени — инсулиноподобных факторов рос­та I и II (IGF I, II), в клетках иммунной системы — цитокинов. Так, снижение уровня эстрогенов и андрогенов сопровождается усилением спонтанной фоновой и индуцированной продукции провоспалительных цитокинов клетками фагоцитарного ряда. Это обусловливает особую склонность к возникновению в старом организ­ме воспалительных заболеваний, часто хронических, вялотекущих, имеющих неожиданные последствия в виде поражения сосудов, кле­ток головного мозга, нарушения ремоделирования кости, развития воспалительных заболеваний суставов. А уменьшение выработки IGF I и II ведет к уменьшению активности генов в мышцах, хряще, кости и других тканях.

Наряду с уменьшением количества половых гормонов, гормонов щитовидной железы, гормона роста, гормона вилочковой железы на­блюдается увеличение уровня адренокортикотропного, фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, глюкокортикоидов. Кроме того, нарушаются последовательность и периодичность выбро­са гормонов, например соматотропного и лютеинизирующего, в связи с изменением ритма выделения соответствующих рилизинг-гормонов гипоталамусом, что, в свою очередь, обусловлено возрастными изме­нениями центрального органа, регулирующего и координирующего пе­риодическую активность в организме, — шишковидной железы (эпи­физа). Действительно, при старении в эпифизе наблюдаются выражен­ные морфологические анормальности в виде атрофии и кальциноза, а также уменьшения выработки и искажения периодичности в выделении основного гормона эпифиза — мелатонина. Это сопровождается десинхронизацией работы многих органов и систем организма в течение су­ток (циркадные ритмы), а также при смене сезонов года (цирканнуаль- ные ритмы). Причем чисто возрастные изменения в эндокринных орга­нах тесно переплетаются с появлением в них различных патологий — зои фиброза, фокальных некрозов, с сосудистыми нарушениями, отло­жениями железа, образованием микроаденом, патогенная и функцио­нальная роль которых пока неизвестна. У людей старше 60 лет часто обнаруживают мононуклеарную инфильтрацию различных эндокрин­ных органов — островков поджелудочной железы, коры надпочечников, что может быть свидетельством аутоиммунных реакций, связанных с возрастными изменениями иммунной системы.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить