Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Биопсихосоциальная модель как новая парадигма развития психиатрии
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

psyВ настоящее время проблемы социально детерминированных психических расст­ройств, в том числе психосоматических заболеваний, приобретают особую актуальность. Отечественная психи­атрия достигла определенных успехов.

Реализация положений Закона "О психиатрической помощи" разрешила перейти на новые организа­ционные принципы охраны психического здоровья, исходя из приори­тета прав и свобод личности.

В соответствии с требованиями времени получили приоритетное развитие следующие направления современ­ной психиатрии: психиатрия чрезвычайных ситуаций, аварий и катаст­роф, экологическая психиатрия, суицидология, виктимология и др.

Вместе с тем состояние психиатрической и наркологической служб не отвечает в полной мере требованиям времени. Состояние большинства наркологических клиник и стационаров для лечения людей с наркотической зависимостью, не соответствует международным.

Обострилась проблема роста наркомании, алкогольной и табачной зависимости, главным образом среди подростков и молодежи. Ситуация с курением в Украине оценивается экспертами ВОЗ как критическая.

Недостаточно разработанными остаются вопросы профилактики общественно опасных действий психически больных. В связи с этим профессионалы психиатрии, наркологии и судебной психиатрии долж­ны проявлять большую активность, настойчивость и консолидацию в решении поставленных перед ними задач.

С психосоматическими расстройствами встречаются, прежде всего, не психиатр, а участковый терапевт или педиатр, если это маленький пациент. Больные, "заблудившиеся" в клинике внутренних болезней, попадают под наблюдение врачей самых разных специальностей в свя­зи с явной переоценкой имеющихся у них соматических нарушений. Эти пациенты характеризуются как "знакомые лица" (уже достаточно примелькавшиеся врачам), "больные, у которых ничего нет" (с жало­бами, которые не удается ни убедительно объективизировать, ни от­вергнуть), "проблемные" больные, "случаи с толстым досье" (с толстыми, норой многотомными амбулаторными картами), "хрони­ческие ходоки по врачам", (которые вечно на что-то жалуются и ни­когда не выздоравливают полностью или на длительное время, требу­ют все нового и нового лечения и никогда не доводят его до конца, так как выздоровление идет слишком медленно).

Целые легионы больных психосоматическими расстройствами ока­зываются в итоге на "нейтральной полосе", не получая должной вра­чебной помощи ни от психиатра, ни от интерниста.

По мнению специалистов, не менее 30 % больных, обращающихся с соматическими жалобами, составляют лица с психосоматическими заболеваниями. Они толпятся в поликлиниках и наводняют стациона­ры, блуждают от врача к врачу в поисках причины своего страдания и действенной помощи. Со временем таких пациентов начинают вос­принимать пренебрежительно-покровительственно: "мнимый больной" издавна был темой многочисленных анекдотов.

Действительно, пациент, терзающий врача своими жалобами, кото­рому ничто не помогает, у которого даже при тщательном объектив­ном обследовании не обнаруживают никаких отклонений, вызывает раздражение. Такой пациент отнимает у врача ценное время. Между врачом и психосоматическим больным создается типичный заколдо­ванный круг: доктор чувствует себя бессильным, так как, несмотря на большие затраты времени, не удается "расшифровать" заболевание, а все лечебные воздействия сводятся к нулю; больной чувствует себя обиженным, считает, что врач его не понимает, не верит ему, что, в свою очередь, увеличивает его болезненные ощущения.

Пациенты, страдающие психосоматическими расстройствами, года­ми принимают антибиотики и гормональные препараты, сердечные гликозиды и сосудорасширяющие средства, медикаменты с обезболи­вающим действием и витамины, их оперируют, они проходят много­ численные курсы физиотерапевтических процедур и санаторно-ку­рортного лечения...

Есть ли выход из этого безрадостного положения?

Безусловно, есть. В данном случае — это расширение уровня зна­ний врачей общего профиля о психосоматических заболеваниях, а так­же тесное взаимодействие интернистов с психотерапевтами, психиат­рами, занимающимися проблемами, так называемой малой психиатрии, и в первую очередь — психосоматическими расстройствами.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить