Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Шинирование зубов
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

Что представляет собой процесс шинирования зубов? Это их объединение в один блок для утранения подвижности. Оно может проводиться как для нескольких зубов отдельно, так и для всего их ряда в целом. Основной задачей, которую выполняет шинирование, является укрепление зубов и предупреждение их выпадения из-за последствий травм и патологий. Порой шинирование используют, чтобы закрепить положительные результаты лечения у ортодонта, как правило, после окончания ношения брекетов взрослыми людьми. Если в данной ситуации не применять шинирование зубов, то существует риск их возвращения в исходное положение через какое-то время после снятия брекет-системы.

В настоящее время существуют следующие показания к шинированию зубов:

  1. расшатывание зубов после негативного механического воздействия на них;
  2. вероятность перемещения зубов после того, как был удален проблемный зуб;
  3. необходимость закрепить достижения ортодонтического лечения (в особенности после окончания ношения брекетов);
  4. нужда в укреплении и фиксации положения зубов при патологиях пародонта (воспалении десен, их кровоточивости, изменениях формы зубных рядов и др.).


Шинирование зубов после сильного удара помогает спасти их даже в очень сложных ситуациях, когда зубы настолько расшатаны, что существует риск их выпадения.
Техника данной медицинской процедуры сугубо индивидуальна для каждого пациента и подбирается под конкретный случай. Порой, чтобы помочь пострадавшему, достаточно временного шинирования, а иногда приходится прибегать к постоянному. Если какая-либо из данных разновидностей отлично подошла одному пациенту, то это не значит, что она годится для другого, даже когда симптомы их заболеваний очень похожи. Только компетентный стоматолог может правильно определить, какую шину ставить: постоянную или временную!
В зависимости от обстоятельств и применяемых технологий шинирование бывает разным. Так, для укрепления верхних и нижних зубов используется периодонтальное шинирование. С целью надежной фиксации зубов и одновременного восполнения пробелов в их рядах применяются шинирование с использованием удаленного зуба и шинирование бюгельными протезами. Последнее также позволяет снять с зуба нагрузку, возникающую при смыкании челюстей во время еды. В некоторых случаях требуется применение адгезивных шин и композитных материалов, в некоторых – использование стекловолокна в качестве армирующего материала. Однако одним из надежнейших вариантов считается постоянное шинирование с использованием коронок. Оно отличается отменной прочностью, завидной долговечностью, и, к сожалению, дороговизной.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить