Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Псориаз
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

psoriasisПсориаз (psoriasis vulgaris) — это наследственный дерматоз, заболевание кожи, характеризующийся образованием хорошо сформированных и очерченных очагов воспаления, по­крытых серебристыми чешуйками. Называют подобные чешуйки – псориатическими бляшками. Псориаз чаще воз­никает у людей, в семьях которых уже были случаи за­болевания, и связан с наличием HLA-DR7, HLA-CwB и HLA-B13.

Типы псориаза различают в зависимости от причи­ны возникновения болезни, т.е. нарушений меха­низмов ороговения (гиперкератоз – усиленное ороговение кожи, паракератоз – нарушение процессов ороговения) и иммунологических механизмов.

Т-лимфоциты и гранулоциты мигрируют к участкам псориатических повреж­дений. Толчком к развитию болезни могут быть как экзогенные - внешние (повреждение, ультрафиолетовое излу­чение, холод), так и эндогенные – внутренние факторы, такие как инфек­ции, ВИЧ, лекарственные препараты, алкоголь, гипокальциемия, стресс. В случае наличия внутренних факторов, провоцирующих развитие псориаза лечение должно быть этиологическим. Например, при наличии у пациента хронической инфекции в первую очередь ее следует элиминировать. Лечение алкоголизма на фоне псориаза довольно сложно, хотя эффективность такого подхода очень высокая. Уменьшение уровня интоксикации организма алкоголем приводит к видимым результатам на коже – исчезновению псориатических бляшек.

Псириаз является заболеванием с частичной наследственностью, что значит не 100% вероятность заболевания, а всего лишь склонность к нему. Поэтому лицам с отягощенной наследственностью категорически запрещено поддавать свой организм влиянию факторов, вызывающих псориаз (например, злоупотреблять алкоголем).

Длительность периода обострения и переход псориаза в хроническую фор­му зависят от целого ряда эпидермальных и имму­нологических факторов.

Псориатические повреждения (бляшки) чаще все­го появляются на поверхности конечностей со сто­роны разгибающих мышц, подвздошно-крестцовой области и волосистой части головы. Сшелушивание псориатических бляшек приводит к образова­нию характерных поверхностных восковых чешуек, появлению серебристой кожицы в местах уда­ления чешуек, а при удалении этой кожицы — к образованию конусообразных углублений с то­чечными кровотечениями.

Псориатический ар­трит — это особый вид заболевания при котором кроме кожи, поражены также и суставы. Страдают, как правило несколько суставов на одной оси, сопровожда­ется моно- или полиартритом. При данном заболевании наиболее часто поражаются суставы пальцев ног и рук.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить