Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Нормальный менструальный цикл
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

menstr_ciklМенструальный цикл – регулярное гормонально-зависимое изменение состояния внутреннего слоя матки и яичников. Появление менструального цикла знаменует начало полового созревания у девочек, а его регулярность указывает на завершение процессов созревания оси гипоталамус-гипофиз-яичники-матка, девочка становится девушкой.

Нормальный менструальный цикл длится 23-32 дня, в среднем – 28 дней («лунный месяц»). Считают его от первого дня последней менструации. Менструация – кровотечение из матки, вследствие отслоения эндометрия, ее внутреннего слоя. Не смотря на то, что звучит данная фраза пугающе, сей процесс целиком и полностью физиологичен и должен проходить регулярно. Длительность нормальной менструации от 3 до 6-ти дней.

Количество выделенной крови – умеренное, а сам процесс – безболезнен. Если же менструальный цикл не соответствует одному из указанных выше критериев -  необходимо искать причину.

В связи с тем, что менструальный цикл зависит от колебаний уровня половых (и не только) гормонов, в первую очередь необходимо сдать анализы из данной панели. Уровень прогестерона, эстрогенов, дегидротестостерона, тестостерона и прочих сможет показать, чего не хватает, или же есть в избытке. В таком случае лишнее – блокируем, а недостающее – вводим извне. Результат – менструация. Так поступают в случае недостаточности второй половины цикла – дают на 3 дня прогестерон и на фоне его отмены начинается менструальное кровотечение. Но, поскольку каждая женщина уникальна, разбираться следует «на месте», на приеме у врача после сдачи анализов, проведения УЗИ, осмотра, расспроса и теста на беременность.

Как вызвать месячные при задержке? – довольно распространённый вопрос к гинекологу. Методов может быть несколько, но стоит ответить не несколько вопросов и первый из них наиболее простой – а зачем? Если же просто не хочется иметь критические дни во время отпуска на море – это один вариант, чтоб было все «как надо» - второй. Так вот, прежде чем «вызывать месячные» стоит знать причину их самостоятельной неявки. И тут снова возвращаемся к точке Х – осмотр, расспрос, обследования и так далее по плану.

Нужно повториться, что прежде чем вызывать месячные нужно знать, беременны ли вы? Для этого проводится тест на беременность – ни больше не меньше.

В случае нарушения нормального дотоле менструального цикла – стоит обратиться к врачу, поскольку это может быть первым симптомом заболевания.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить