Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Болезни желез внутренней секреции
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

bolezni_zelezК железам внутренней секреции относят железы, вырабатывающие свои продукты не наружу (как, например, потовые) и внутрь самого организма, а именно в кровь. В отличие от них железы внутренней секреции продуцируют гормоны и биологически активные вещества в ничтожно малых количествах, но их активность действия на отдаленные ткани очень велика. Кроме того эти железы не имеют выводных протоков.

В начале эры изучения  гормонов и экспериментальной эндокринологии считалось, что все болезни желез можно условно разделить на два вида – с повышенной и пониженной секрецией. Такой вариант был наиболее очевиден и прост. В процессе наблюдений за больными людьми, было установлено, что, например, повышенная функция щитовидной железы и пониженная имеют абсолютно противоположные симптомы.

При гипертитеозе кожа теплая, влажная, а при гипотериозе – холодная и сухая. Но дальнейшие исследования показали, что такие антипарралели присуствуют не всегда, часто симптомы заболеваний желез иммитируют другую патологию. Лишь в середине двадцатого века было установлено, что большинство эндокринных железы продуцируют не один-два гормона, а целую плеяду. Это особо актуально для гипоталамо-гипофизарной системы, которая связана не только анатомически, но и функционально.

В практической эндокринологии очень часто встречаются сочетания опухолей разных эндокринных желез, их называют МЭН – множественная эндокринная неоплазия. В таком случае генетическая поломка ведет к поочередному (иногда одновременному) развитию злокачественных опухолей в нескольких железах.

Болезни желез внутренней секреции имеют одну особенность, что отличает их от прочих заболеваний. Отсутствие единственного четко выраженного симптома, на месте которого есть целый сонм не очень четких жалоб и не резко выраженных проявлений. Составить из частиц целостную картину помогают лабораторные исследования. Анализ крови на гормоны – важный помощник врача в процессе диагностики заболеваний желез внутренней секреции.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить