Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Лечение цистита
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

leshenie_cistitaЛечение цистита проводится только в случае подтверждения диагноза при помощи анализа мочи, клинического осмотра. Самолечением цистита лучше не заниматься, поскольку основными препаратами для курации являются антибиотики, а их неправильное по характеру и длительности применение ведет к формированию устойчивых видов микробов. Так что при последующем заболевании они будут уже не эффективны и придется использовать более сильные средства, что отрицательно сказывается на состоянии фильтрующих кровь органов – печени и почек.

Итак, диагноз цистита установлен верно. Далее следует определить чувствительность его возбудителей к антибиотикам. Для этого проводится бактериологический посев мочи.

Забор материала не обязательно проводить катетером. Если же нет возможности и времени ждать результатов бакпосева, проводится эмпирическая терапия. Это значит, что врач заранее знает список микробов, которые вызывают цистит, а также препараты, которые могут его излечить.

Исходя из тяжести заболевания – легкой, средней или тяжелой антибиотики назначают в виде таблеток или инъекционно внутримышечно/внутривенно. Лечение цистита можно провдить как амбулаторно – в домашних условиях, в вневном стационаре – когда есть необходимость иньекций, или в условиях стационара. Наличие осложнений – обязательное показание к госпитализации больного.

Кроме антибиотиков в лечении цистита применяют уросептики, противовоспалительные, антиоксидантные и иммунокоррегирующие средства. Также используют антигистаминные препараты, диуретики, спазмолитики.

В лечении цистита важную роль играет диета и адекватная водная нагрузка. Диета должна быть полноценной энергенически, без раздражающих продуктов. Рекомендованы кислые напитки, особенно морсы, препятствующие прикреплению бактерий к стенкам мочевого пузыря.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить