Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Артрит пальцев рук
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

artritРевматологические заболевания включают поражения всех видов соединительной ткани. Поскольку соединительная ткань, является основной гистологической базой организма, то, правильно будет утверждать, что каждая ревматоидная патология может рассматриваться целостно, на уровне организма. Но, зависимо от преобладания того или иного вида соединительной ткани в органе, врачи наблюдают разные симптомы.

При системной красной волчанке страдают в первую очередь суставы, кожа, сердце и почки. При ревматоидной лихорадке – суставы и сердце, при системной склеродермии – сосуды конечностей, суставы, кожа. Как видно из приведенного (далеко не полного списка) при большей части ревматологических заболеваний страдают впервую очередь именно суставы.

Воспалительный процесс в суставе инфекционной или иной этиологии называют артритом. Его не стоит путать с артрозом – дегенеративнымы изменениями. Зависимо от количества суставов втянутых в патологический процесс выделяют моноартрит – болезнен только один сустав, олигоартрит – до трех суставов, и полиартрит, когда пациент жалуется на несколько суставов одновременно.

Артрит пальцев рук врачи диагностируют очень часто, поскольку руки выполняют мелкие бытовые движения и от точности их зависит возможность самообслуживания и профессиональная пригодность. Застегнуть пуговицы, почистить зубы, приготовить поесть – за все подобные действия ответственны именно пальцы. Для пианистов, музыкантов, програмистов, стенографисток, учителей и врачей неспособность к написанию текста, набора его на клавиатуре, точного нажатия на клавишыили струны инструмента приводит к утрате работоспособности.

Начало артритического заболевания пальцев рук преимущественно вялое, течение первично хроническое, с периодами обострений и ремиссии. Иногда, после разминки боль и скованность в суставах проходят, но на следующий день возвращаются.

Проводить диагностику артрита пальцев рук должен ревматолог – специалист в области заболеваний костно-суставного аппарата. Обязательно проводятся рентгенологическое исследование. Лечение должно быть четко дифференцированным, зависимо от этиологии.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить