Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Донорство ооцитов
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

donorstvoМатеринство является высшей ступенью счастья для каждой женщины. Но, увы, не всегда женский пол получает такой порадок природы. Помочь в таком случае может помочь донорство ооцитов.

Ооциты или яйцеклетки – половые клетки женского организма. С возрастом их качественные и количественные характеристики ухудшаются, такова закономерность. Поэтому, после 40 лет сложно забеременнеть, даже при отсутствии менопаузальных гормональных сдвигов. Получается парадоксальная ситуация, когда есть желание и материальная возможность иметь детей, а резервы уже растрачены. В некоторых случаях, женщина, желающая забеременнеть, страдает наследственным заболеванием или является его носителем. Рождение больного ребенка и/или его ранняя смерть могут стать огромной травмой. Подобная ситуация требует осмысления потребности в здоровом потомстве и моральной готовности воспитания генетически чужого ребенка.

Донорство яйцеклеток в нашей стране может быть анонимным и неанонимным. В первом случае потенциальный реципиент – получатель клетки, знает только общую информацию о «дарителе» – возраст, антропометрические данные, цвет глаз, волос, образование, национальность. Во втором – все данные о доноре известны, часто это родственники или друзья.

Донором яйцеклеток может стать женщина без острых или хронических заболеваний внутренних органов, полностью социально адаптированная, без вредных привычек, психически здоровая, в возрасте от 20 до 35 лет. Обязательно отсутствие в семье наследственных хромосомных и генетических заболеваний, патологии нервной системы (эпилепсия, шизофрения). Предпочтение отдается донорству от женщин у которых уже есть как минимум один здоровый ребенок. Обращается внимание на отсутствие особенностей во внешнем виде, поскольку они могут передаться плоду, что не желательно со стороны реципиента.

По этой ссылке можно узнать больше. 

Донор яйцеклетки проходит полный комплект обследования – консультация терапевта и психиатра, сдача необходимых анализов, инструментальные обследования (флюорография, ЭКГ, УЗИ яичников).

Далеко не каждая женщина готова осознавать существования вдали от себя, по сути, своего же отпрыска. Проводится несколько бесед с психотерапевтом на тему готовности пережить всю процедуру донорства и смириться с дальнейшим незнанием (при анонимном варианте) или знать, но ничего не делать (при неанонимном донорстве).

Исследуют наличие антител к токсоплазме, краснухе, цитомегаловирусу. Также делают мазок из влагалища с оценкой степени чистоты, бактериологические анализы на заболевания, с половым путем передачи – хламидиоз, сифилис, гонорею, микоплазмоз, трихомониаз.

Консультация генетика и проверка кариотипа – количественных и качественных показателей хромосом донора, обязательны.

Когда все результаты обследований и консультаций дают положительный ответ(!) можно приступать к процедуре гиперстимуляции яичников. Она рассчитана на 14 дней приема специальных гормональных препаратов, которые вызывают выделение большего числа яйцеклеток. Затем под общим наркозом через стенку влагалища врач аспирирует на специальные питательные среды вышедшие из яичника ооциты. Через 2 часа после процедуры забора женщина-донор может ехать домой.

Донорство ооцитов проводится на основании юридической документации и законодательного сопровождения. Обязательно информированное согласие донора. Донорство может быть бесплатным, чаще в случае его не анонимного варианта. Выплаты донору проводят после получения яйцеклеток.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить