Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Анализы для ЭКО
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

analizy_pered_ekoПротокол ЭКО требует точного выполнения всех процедур и рекомендаций. Поскольку сама процедура требует, как от женщины, так и от мужчины значительных затрат не только материальных и психических усилий, но времени, желательно быть полностью подготовленными к ней. На самом первом этапе ЭКО проводится оценка состояния здоровья женщины и ее партнера. И без анализов тут не обойтись.

Анализы для женщин при планировании ЭКО более обширны, поскольку именно женский организм должен быть готов к вынашиванию и родам.

Первым в списке анализов при планировании ЭКО идет стандартный общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови (лучше развернутый – со всеми почечными, печеночными показателями, липидограммой и микроэлементами), свертываемость крови (коагулограмма).  Далее идут иммунологические обследования на антитела к вирусу гепатита В (HbsAg),  гепатита С, бледной трепонеме (возбудителю сифилиса), ВИЧ (более известен как «анализ на СПИД»). Проверяют также группу крови и резус-фактор.

Прочитать подробнее о анализах перед ЭКО.

Поскольку от состояния гормонального фона зависит успех ЭКО и потребность в фармакологической поддержке, то сдают следующие анализы:

- на гормоны щитовидной железы – тиреотропный гормон и свободный тироксин (ТТГ и FT4), сдавать не зависимо от фазы менструального цикла; при отсутствии изменений в них, нет необходимости проверять антитела к щитовидной железе – АТТГ, АМО и прочие;

- на половые гормоны – ЛГ, ФСГ, тестостерон (общий и свободный), эстрадиол, прогестерон, ДГЭА, ДГЭА-С, кортизол; дни сдачи гормонов зависят от фазы менструального цикла 2-5 и 18-88 дни;

- на гормоны надпочечников – кортизол.

- в случае выявления изменений в результатах анализов проводят дополнительные исследования, исходя из подозреваемой патологии (на гормоны гипоталамуса, поджелудочной железы – С-пептид и проч.).

Обязательно оценивается инфекционная панель, проверяют наличие иммуноглобулинов G и М к краснухе, токсоплазмозу, вирусам простого герпеса, цитомегаловирусу.

Поскольку одной из наиболее частых причин бесплодия является инфекция с половым путем передачи, оценивают ее наличие проводя анализы выделений из половых органов на уреаплазму, микоплазму, хламидии, гонококи, трихомонады. Мазок из шейки матки и PAP-тест делают для выявления дисплазии и предраковых состояний.

Для мужчин обязательны только общеклинические обследования, спермограмма и иммунологические анализы. Дальнейшие действия зависят от полученных результатов самого мужчины и женщины.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить