Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам ОРЗ и простуда - в чем разница?
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

ORZРазницу между двумя совершенно различными терминами ОРЗ и простуды знают далеко не все врачи. А самый обыкновенный пациент сможет понять разницу, только после того, как переболеет тем и другим несколько раз.

ОРЗ – острое респираторное вирусное заболевание, которое вызвано соотвественно вирусами, при котором поражены верхние дыхательные пути (а не бронхи и легкие), имеет острое течение – быстро начинается и скоро заканчивается (при условии правильного лечения и режима).

С простудой все сложнее. Простуда – это обострение какого-либо хронического воспалительного заболевания, тех же верхних дыхательных путей, но вызвана она в первую очередь бактериями и снижением местного иммунитета, а не вирусами.

Исходя их определений лечение этих, на первый взгляд похожих, заболеваний будет различным. Лечение тонзиллита ангины проводится по принципу курации обострения хронической бактериальной инфекции, то есть антибиотиками, десенсибилизирующими средствами и активным промыванием – полосканием. Для ОРЗ более важен постельный режим, обильное питье, сбалансированное питание и уменьшение контактов с другими людьми (вирус активно выделяется во время кашля и чихания). Если человек простудился, то заразится от него сложно, количество выделяемых бактерий не большое, а если местный иммунитет у контактирующего не нарушен – беспокоится не о чем. Невозможно заразится ангиной.

Для ОРЗ свойственно временное снижение общего иммунитета, о чем можно сделать вывод вспоминая как после вирусной инфекции через некоторое время развивались другие осложнения, например, фарингит или ларингит. Под местным иммунитетом подразумевается количественное и качественное соотношение между условно-патогенными микробами, лимфоцитами, макрофагами, иммуноглобулинами на слизистых оболочках носа, рта, глотки, гортани.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить