Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Как улучшить работу органов пищеварения?
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

pischevarenieГигиена питания направлена на создание максимально оптимальных условий для работы органов желудочно-кишечного тракта и профилактику развития заболеваний.

Формирование привычек личной гигиены – первый принцип улучшения пищеварения. Мытье рук перед едой, после посещения туалета, общественных мест (школы, работы), прихода с улицы – обязательны для всех – от мала до велика. Обработка пищевых продуктов перед употреблением – мытье овощей и фруктов, питье бутылированной воды или предварительно прокипяченной, качественная термическая обработка мяса и субпродуктов.

Второе – перед тем, как что-либо сьесть, стоит задуматься о его полезности, безопасности и необходимости. Если же вы не испытываете голод – есть не стоит, если знаете о потенциальном вреде – лучше откажитесь.

Но, как улучшить работу органов пищеварения каждого в отдельности? http://naromedizina.ru/kak-uluchshit-rabotu-sistemy-pishhevareniya/ Несколько простых правил:

  1. Начните с гигиены ротовой полости – дважды в день чистите зубы, не курите, пейте достаточно жидкости, чтоб было из чего синтезироваться слюне, качественно пережовывайте пищу, не еште/пейте сильно кислых продуктов – они повреждают зубы и слизистые оболочки.
  2. Пищевод – служит проводником от рта к желудку. Чтоб его не повредить глотайте небольшими порциями, хорошо пережованную пищу, оптимальной температуры (чтоб не получить ожог или отморожение).
  3. Желудок – переваривает преимущественно белковую пищу и выполняет функцию резервуара. Но переполняеть его не стоит. Умеренность в количестве – вот основное правило.
  4. Тонкий кишечник – в нем проходят основные процессы пищеварения и всасывания белков, жиров и углеводов. Тесно связан функционально с печенью, а точнее с желчным пузырем и поджелудочной железой. Именно в тонком кишечнике открываются их протоки. Процесс пищеварения сильно зависит от коры головного мозга, так что перед едой лучше подумать о еде (чтоб выделились соки), кушать медленно, небольшими порциям сбалансированную по нутриентам пищу. Поскольку пищеварительные соки выделяются с полным комплектом ферментов, то принципы раздельного питания не имеют физиологической основы. Кушать необходимо одновременно и белки и жиры и углеводы.
  5. Толстый кишечник – место всасывания воды и формирования каловых масс. В нем живут миллионы бактерий, способствующих перевариванию «недопереваренного» и перистальтике. Для полноценной работы толстого кишечника желательно употребление продуктов богатых клетчаткой и молочнокислых продуктов – кефира, ряжанки, закваски.
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить