Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Гигиена сна
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

gigiena_snaГигиена сна подразумевает знания о том как, где, когда должен спать человек, для того чтоб  максимально эффективно восстановить силы. Во время сна кора головного мозга не работает, а подкорковая область «перерабатывает» полученную ранее информацию. И чтоб она не отвлекалась на внешние стимулы, нужно создать максимально комфортные условия для сна.

Как спать?

Подушка, на которой вы спите – залог успеха или провала. Лучшими для сна являются синтетические подушки, как для детей, так и для взрослых.  Поддержание формы, разнообразие конструкций и аналлергенность – вот причины их первенства. Перьевые подушки – достояние истории, их использовать категорически запрещено лицам с заболеваниями верхних дыхательных путей (риниты, фарингиты, полипы), аллергиями, астмой, кожными заболеваниями.

Спать необходимо в горизонтальном положении, на ровной, умеренно жесткой поверхности. Матрас должен быть ортопедическим, при этом важна поза для сна.

Сон на спине – идеально расслабляет мышцы, окружающие позвоночник, предотвращает его искривление и создает условия для оптимального кровоснабжения и иннервации внутренних органов. В то же время, некоторые люди (особенно мужчины!), не могут спать на спине, из-за сильного храпа. В такой позе расслабленное верхнее нёбо и надгортанник «болтаются» при вдохе-выдохе и человек храпит. Храп потенциально опасен. Так что в данной ситуации лучше спать на боку. Сон на животе – скорее привычка, чем необходимость. Для женщин он особо не желателен, не просто потому что перенапряжены одни мышцы шеи, а другие расслаблены. А из-за морщин – кожа собирается в складки на одной половине лица, так что после сна здорового выражения лица не будет.

Где спать?

В тихом, темном и теплом месте. Сознание собственной защищенности также важно. Так что спать лучше дома. Любимого кота Ваську или щенка Тузика в кровать не брать. Идеальны объятия любимого человека. Для детей сон с плюшевой игрушкой – не желателен. Но если без нее он не может уснуть, то пусть заснет, потом заберете. Главное, чтоб ночь ребенок проводил  в кровати один.

Когда спать?

Лучше всего ночью, с 22-23 ночи до 06-07 утра. Для большинства людей такой режим оптимален. Персональные особенности учитываем. Если сложно уснуть вечером – прогуляйтесь на свежем воздухе, почитайте книгу. Сложности с утренним просыпанием вызваны или изытком или дефицитом сна. Тут подход индивидуален.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить