Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Диета по Певзнеру
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

dieta_po_pevneruПонятие о диетическом питании было известно врачам много лет. Еще во времена Гиппократа знали о том, что не стоит кушать все подряд при наличии заболевания. Знали также о том, какие продукты и блюда ведут к нарушению общего самочувствия. Понятие о рациональном питании было сформировано в Древнем Риме. Всем известна пословица: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Принципы, изложенные в библии, также предупреждают о вреде чрезмерного потребления пищи. Не зря чревоугодие входит в перечень семи смертных грехов.

Со временем менялись не только рацион, но и взгляды человека на пищу. Лечение правильной едой применял Парацельс, считавший, что даже яд может быть полезен, а все зависит от его дозы.

Отечественная диетология берет свое начало с трудов Павлова и сотрудников его института. Они исследовали деятельность желудочно-кишечного тракта и высшую нервную деятельность. Ценность его трудов – огромна для мировой науки. Но, простому обывателю сложно понять взаимосвязь между выделением желудочного сока у собаки и звоном колокольчика (таким был один из самых известных опытов Павлова).

К практической деятельности большее отношение имеет работа Мануила Исаковича Певзнера - основателя института питания в Москве. Все врачи и пациенты знают термин «диета по Певзнеру». Начиная с 30-х годов  прошлого века, Мануил Исакович занимался оценкой терапевтического эффекта различных видов питания при различной патологии. Он выделил 15 видов диет исходя из клинического диагноза и общего состояния пациента.

Например, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из рациона категорически исключались жареные и жирные продукты, консервы, крепкие бульоны и сладости. Рацион должен был состоять из 5-6 приемов пищи, с распределением на протяжении дня следующим образом: завтрак (08.00), второй завтрак (11.00), обед (14.00), полдник (17.00), ужин (19.00) и стакан кефира перед сном. В диете обязательно присутствуют мясо, рыба приготовленные на пару или вареные, вязкие каши, лучше на молоке, компот или отвары. Отдельно внимание уделялось питьевому режиму. Так, компот должен был быть приготовлен из сухофруктов, свежие были непригодны, так как содержит большое количество кислоты.

При каждой патологии делался акцент на определенную группу продуктов. При болезнях почек внимание уделялось количеству белка в пище и водной нагрузке (компот при пиелонефрите не желателен, лучше морсы), сердечникам ограничивали в пище жиры животного происхождения и соль.

Расписание рациона по Певзнеру широко применялось в организации питания больниц соответствующего профиля – кардиологические, нефрологические, гастроэнтерологические, и санаториев.

Сегодня диеты по Певзнеру имеют больше историческое значение. Нет, никто не отрицает того факта, что они расписаны просто идеально и подходят многим. Теперь медицина стала индивидуализированной, расширились наборы доступных населению продуктов, а образ жизни далеко не всегда позволяет питаться настолько часто, как требуется согласно диете. Поэтому современный врач должен составлять диету для каждого своего пациента индивидуально, с учетом заболеваний, возможностей и пожеланий.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить