Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Шейный остеохондроз
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

osteochondrozПериодические головные боли, связанные с неправильным сном, неудобным положением головы при сидении за компьютером известны многим женщинам и мужчинам. Их причина – нарушения кровообращения и иннервации шеи и головы нервами, выходящими из шейного отдела позвоночника. Возрастные изменения также вносят свою лепту – формируются остеофиты - Остеофитами называют костные нарастания. Поскольку сосуды шеи проходят в через узкие отверстия в позвонках, то страдает в первую очередь именно кровоснабжение.

Шейный остеохондроз – заболевание шейного отдела позвоночника, основным симптомом которого являются боль и онемение прилегающих участков – больше всего затылка, шеи, передней части груди и даже плечевого сустава.

Этиологический фактор шейного остеохондроза – прямохождение, ведь не приспособлен еще человек к постоянно вертикальному положению. Вынужденное пребывание в такой позиции ведет к перенапряжению мышц, а если добавить восьмичасовой сон на большой перьевой подушке – становятся ясными причины широкой распространённости заболевания.

Как вылечить шейный остеохондроз – актуальный вопрос. Полное излечение практически невозможно, изменения в хрящах шейного отдела позвоночника являются, увы, необратимыми. Можно лишь остановить прогрессирование патологии и предупредить формирование осложнений. Деформация процесса поставок крови к хрящам приводит к тому, что они превращаются в костную ткань и уже не выполняют свою функцию обеспечения мобильности шейного отдела при движениях. У женщин после наступления менопаузы снимается защитная роль эстрогенов, и заболеваемость остеохондрозом у них экспоненциально увеличивается в возрасте 48-53 лет.

Профилактика шейного остеохондроза должна начинаться с самого рождения – сон на ортопедическом (желательно жестком) матрасе, соответствующая подушка, правильная поза за школьной партой и рабочим столом, расслабление мышц в виде массажа или самомассажа после их перенапряжения.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить