Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Весна и гормоны
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

vesnaЧеловек, не смотря на всю свою урбанизированность и социализацию остается существом созданным природой. И зависимость от природных условий повлияла на образ жизни каждого гомо сапиенс. Как бы нам не хотелось быть независимыми, подчинению естественной сущности  невозможно избежать.

Никто не будет отрицать наличия биологических ритмов – дневных, недельных, месячных, годовых. Воздействие метеоусловий, рациона питания, ультрафиолетового излучения и еще десятков, если не сотен внешних факторов подчиняют себе каждого.

Внешние факторы влияют на состояние внутренней среды организма – меняется соотношение клеточных элементов в крови, уровень различных гормонов,  скорость обменных процессов, электрические потенциалы клеток. Сложность и многокомпонентость  сферы жизнедеятельности не дает шанса оценить процентный внос каждого из них в общее состояние и самочувствие индивидуума.

Существуют биологические ритмы заметные невооруженным взглядом. Например, менструации у женщин, беременность и лактация, концентрация внимания на протяжении дня и недели, половое влечение весной и повышенный аппетит зимой. Но, более интересно в процессе наблюдения за собой замечать все новые закономерности. Приходит весна гормоны начинают «бушевать». Замечают это все, но больше люди в репродуктивном возрасте. А почему же меняется уровень гормонов в крови именно весной?

Наиболее реалистичная гипотеза о гормональном взрыве, вызванном солнечным светом, который влияя на сетчатку, меняет циркадные уровни гормона мелатонина. Сниженное выделение мелатонина приводит к повышенному выделению гонадотропинов гипоталамуса и еще нескольких десятков нейропептидов и медиаторов. Совокупность действий сложных пептидных, аминокислотных и белковых гормонов ведет к усиленному половому влечению, повышенному настроению, менее критичному отношению к окружению, снижению памяти и, в результате дефицита витамина А – сниженной остроте зрения. В результате -  либидо растет.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить