Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Медицина в сети
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

medicina_v_seti«Если хочешь быть здоровым – будь». Такой сегодня лозунг выдвинут государством, которое возложило ответственность за состояние здоровья индивидуально на плечи каждого ее гражданина. Раньше обязательные медицинские осмотры, флюорографии и прочее делали человека простым зрителем в процессе оздоровления, то теперь никто не позаботиться о тебе, кроме тебя самого. Заболел – иди к врачу, не хочешь – не иди. Твое право.

Медицина в то же время стала более доступной. А точнее – доступной стала информация о здоровье в целом.

Десять лет назад заболев насморком, невозможно было себе представить самолечение дома без консультации, как минимум, более опытных в сих делах соседей, друзей, родственников. Теперь же каждый «чих» и «ах» подробно расписан-описан в Интернете, в статьях, как врачей, так и людей далеких от медицины (копирайтеры, рерайтеры). Каждый медицинский портал стремиться иметь материалы не просто опытных консультантов-специалистов, но и многознающих дядь-теть толком не осознающих разницы между ОРЗ и простудой, водянкой и асцитом. В результате сложилась картина, когда банальные вещи (в виде того же геморроя) начинают «лечить» введением огурцов в задний проход (это не преувеличение, такой метод собрал миллионы просмотров в сети). В подобных ситуациях абсурдность изложения должна была бы отправить такую ересь на задворки поисковой выдачи. Но, нет. Первые места по различным способам лечения занимают далеко не лучшие (для самих читающих больных) статьи и видео. Пределов человеческой глупости нет предела.

Вредность описанных обстоятельств усугубляется не просто тем, что больной человек повторяет чужие ошибки (и получается опасные для жизни осложнения), но и медицинские сестры, фельдшеры, врачи других специальностей (забыв усвоенное в университетах) уверуют в такую ахинею.

Так что, дорогие пациенты, врачи, работники системы здравоохранения – полученную информацию из сети Интернет, необходимо пропускать через сито рационального и критического мышления. Если имеете хоть одно зерно сомнения – лучше переспросите у знающих людей.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить