Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Насколько вреден общий наркоз?
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

narkozО вредности общего наркоза можно слагать легенды. Нет, легенда не получится, а только байка. Басня о том, что не получилось или что получилось не так как следует. Ведь всегда проще списать хирургу или самому больному неудачные последствия оперативного вмешательства на такое загадочное слово как наркоз?

Так, насколько вреден общий наркоз для организма? Ответ один – общий наркоз вреден относительно. Как и любая таблетка, данная человека при отсутствии показаний по ее приему. Парацельс утверждал, что все есть яд, лечебные свойства ядов зависят от дозы. С наркозом ситуация аналогична.

Доверять информации о том, что общий наркоз отнимает сколько-то там лет жизни – не стоит. Это выдумка. Ни зарубежные, ни отечественные специалисты подобных исследований не проводили. И где провести черту полезности – не удалять аппендицит, только потому, что пациент отказывается от наркоза. Дать погибнуть от банальной травмы, поскольку истерия о наркозе стала известна больному.

При выборе вида и способа наркоза врач-анестезиолог учитывает большое количество факторов – возраст, пол, сопутствующие заболевания, принимаемые препараты, вид патологии и множество прочих. Нет универсального наркоза, также как не существует идеального болеутоляющего.

Отрицать возможные негативные последствия общего наркоза – не стоит. Они есть. Но зависят они в первую очередь от самого пациента – его состояния – физического и психического.  Нарушения памяти, сна, слуха и зрения – возможны после общего наркоза. Но, они проходят при своевременном лечении и частота их просто ничтожна – менее 0,001%. А отказаться от жизненно-важного лечения, только из-за вероятности (подчеркнем – вероятности!) в тысячную долю процента – не стоит.

И еще – прежде чем слепо доверять словам или статьям не компетентных лиц – спросите практикующего анестезиолога – насколько вреден общий наркоз?

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить