Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Наркомания
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

При упоминании слов «наркоман», «наркомания» в голове сразу же возникают ассоциации с худыми, болезненными, обтрёпанными, грязными личностями с которыми лучше не связываться. А что делать, если твой друг, брат, дочь стали наркоманами? Отказываться от них – сами ввязались, пусть сами и выпутываются. Другой вариант – лечить или хотя бы не мешать лечению. Множество раз слышала от врачей и медицинских сестер, о том, как родители или друзья перебрасывают через забор лечебницы наркотические препараты. И такое бывает.

Лечение наркомании – это не просто отказ от приема препаратов, это полное и тотальное осознание ложности и бессмысленности их применения. Очистить организм от опиоидов или опиатов можно, а вот лишиться приятных наркотических воспоминаний – нет.

Наркотики – это самые настоящие обманщики человеческого организма. Если в нормальном состоянии гормоны удовольствия вырабатываются в небольшом количестве и при наличии необходимых пусковых факторов, то при употреблении наркотика происходит «медиаторный взрыв». Одновременно начинают действовать несколько веществ (дофамин, серотонин, энкефалины), симулирующих удовольствие, радость, счастье . Получаемый при этом эффект, называют «кайфом». Но обманываться даже физиологию долго не получается. Со временем результат введения наркотика ослабевает, ощущения смазываются, а ведь хочется все большего. Так, наркоман переходит на более тяжелые наркотики, начинает их комбинировать (с одной стороны для усиления эффекта, с другой – для нивеляции побочных действий).

Лечить наркоманов – сложно, дорого, трудно и долго. В данном процессе основная роль возлагается на самого больного. Частота рецидивов остается большой. Только полная смена образа жизни и круга общения могут дать положительный результат.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить