Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Бросить курить
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

brosit_kuritКурение – это не просто привычка, это зависимость. В отличие от наркотической зависимости, когда на первом плане находится именно включение средства в передачу нервного импульса, курение является больше психологической «иглой». Вот почему отказаться от курения иногда сложнее, чем от других «прелестей» жизни.

Как говорил Марк Твен – бросить курить легко, я делал это тысячу раз. Увы, великий писатель не знал, что частые прекращения и начало курения в несколько раз увеличивают риск развития рака легких. Поэтому рекомендовано бросать не резко, а именно постепенно, оставив для себя зазор в 1-3-5 сигарет в день.

Такой метод использовал Джонни Депп, один из самых ярых курильщиков Голливуда. Поддержка супруги и семьи помогли ему уменьшить число сигарет до 3-х в день. Теперь Джонни выкуривает одну сигарету утром, другую вечером, а третью – когда захочет.

Еще один вопрос – как бросить курить народными средствами? Для этого применяют корень аира, овес, эвкалипт, мед, крапиву, рожь, просо – и еще огромное число трав, кореньев в виде настоев, растворов для полоскания и проч. Суть методов проста – при потреблении средства и последующем курении появляется неприятное ощущение во рту, тошнота, рвота и прочие расстройства самочувствия. У человека появляется условный рефлекс – курение равно дискомфорту и бросает курить. Но, сознание может сделать фокус и просто не отреагировать на раздражитель, в таком случае человек просто откажется бросить курить, что может компенсаторно увеличит число выкуренных сигарет.

Фармацевтические препараты в виде пластырей, спреев, жевательных резинок, таблеток также должны формировать отрицательный условный рефлекс на вдыхание табачного дыма. Процесс отказа формируется довольно долго, несколько месяцев. Ни один из производителей не гарантирует 100% эффективности антиникотиновых средств. Все очень индивидуально.

Психотерапия – еще один способ в отказе от курения. Он эффективен в виде групп поддержки, индивидуальных консультаций, семейной помощи.

Все методы отказа от курения имеют свои преимущества и недостатки, процент успешности и провала, но каждый курильщик (а также его родственники и друзья) должны помнить, что мотивация в данном процессе имеет решающее значение. Поэтому не рекомендовано даже браться за дело, если нет достойного побуждения. Ни на кого уже не влияют огромные надписи на пачках сигарет, о том, что курение убивает, делает импотентом, уродует детей, вызывает рак легких. Лишь полноценно осознание важности отказа от курения может быть эффективным.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить