Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Астигматизм
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

astigmatismНарушения зрения бывают самыми разными – близорукость, дальнозоркость, косоглазие, амблиопия. Но, одно из них – астигматизм – может оказаться более коварным, чем кажется на первый взгляд.

Астигматизмом называют заболевание, при котором роговица или хрусталик глаза искривляют проводимый луч света, и на сетчатке формируется не одно, а два (или больше) изображений. В результате человек теряет четкость зрения. Астигматизм может быть врожденным или приобретенным, роговичным или хрусталиковым, комбинироваться с дальнозоркостью или близорукостью, а также отдельно выделяют смешанный астигматизм.

Врожденный астигматизм, как правило, выражен не значительно, до 1D и никак не влияет на качество зрения. Приобретенный - формируется с взрослением и связан с неправильным искривлением на роговице, очень редко – хрусталике. При длительном заболевании дальнозоркостью или близорукостью может формироваться сочетание двух заболеваний – смешанный астигматизм.

Кроме расстройств зрения, заболевание может сопровождаться общими симптомами – головною болью, быстрой усталостью глаз, головокружением, тошнотой, звоном в ушах. При отсутствии лечения патология прогрессирует, что значительно ухудшает качество жизни больного. Невозможность сфокусировать зрение не позволяет адекватно оценить обстановку на улице, в транспорте, поймать маршрутку, узнать знакомого, прочитать ценник и т.д.

Лечение желательно проводить сразу после установления диагноза. Методы лечения астигматизма:

- корригирующие очки

- корригирующие линзы

- оперативное лечение

При большой разнице в степени астигматизма на обеих глазах, очки и линзы могут быть не эффективными. Лечение смешанного астигматизма, при котором в горизонтальной и вертикальной проекциях разная острота зрения, проводится только после тщательной компьютерной диагностики, преимущественно хирургически.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить