Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Артроз коленного сустава
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

artrozАртрозы – это разнородная группа заболеваний суставов различного происхождения, но с аналогичными патогенетическими, морфологическими проявлениями, симптомами. Основу заболевания составляют деструктивно-дегенеративные изменения хряща, надкостницы, связок и мышц которые крепятся к  суставу. В результате заболевания развиваются остеофиты – компенсаторная реакция сустава на повреждение, а также формируется хронический воспалительный процесс – синовит.

Артроз коленного сустава является самой распространенной локализацией заболевания.  Специфическое название патологии – гонартроз. В отличие от артроза тазобедренного сустава инвалидизация происходит редко.

Артроз коленного сустава чаще бывает у женщин, особенно в периоде климакса, когда защитное действие эстрогенов нивелируется, при избыточном весе и ожирении (индекс массы тела более 25 кг/м кв.) и при варикозном расширении вен, что свидетельствует о циркуляторном механизме болезни. Гонартроз появляется также в результате травм (особенно часто у спортсменов, грузчиков), у лиц с нарушенной осанкой (вот почему банальный кифоз, сколиоз и плоскостопие требуют лечения еще в школьном возрасте), искривления ног (после рахита). Но, у 40% больных определить точно причину заболевания все же не удается.

Симптомы артроза коленного сустава делятся на клинические и рентгенологические, поскольку без снимка поставить диагноз невозможно.

Клинические симптомы:

- боль, особенно после физической нагрузки накануне

- крепитация – хруст при движении

- утренняя скованность более 30 минут

- отечность и деформация коленного сустава

- усиление боли при спускании (а не поднимании) по лестнице

- ограниченность при сгибании (а не разгибании) в колене

Рентгенологические симптомы гонартроза:

- остеофиты

- сужение суставной щели

- субхондральный остеосклероз

С прогрессированием заболевания подвижность в суставе уменьшается, развивается постоянный отек, сустав увеличивается в диаметре, снижается дистанция ходьбы.

Диагностику проводят с использованием артроскопии – инвазивного метода, при котором в полость сустава вводят микрокамеру и осматривают хрящи. Несмотря на сложность и травматичность процедуры, она высоко информативна, это «золотой стандарт» диагностики гонартроза.

Отличить поражение коленных суставов в результате артроза от ревматоидного артрита и инфекционных заболеваний (болезни Рейно), подагры, псориатического, метаболического артрита и возрастных изменений можно только после комплексного физикального обследования врачом, получения результатов инструментальных (артроскопия и рентген) и лабораторных исследований.

Тактика лечения зависит от причины заболевания, стадии, формы, наявных осложнений. Цель – предупредить прогрессирование разрушения хряща или замедлить его.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить