Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Миозит
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

miozitМиозит – асептическое или септическое воспаление в области мышечных волокон. Мышца, как и другие ткани может воспаляться. В процессе воспаления происходят три последовательно сменяющие друг друга стадии – альтерации, экссудации и пролиферации.

Альтерация – это непосредственный процесс повреждения. Так как повреждающий фактор может быть самым различным – вирусы, бактерии, паразиты, токсины, значительное перенапряжение, нарушения обмена веществ – то и объем изменений может быть самым различным. Экссудация – это ответ организма на раздражающий фактор. Проявляется альтерация болью, покраснением (так как усиливается приток крови и лимфы), отеком, повышением местной температуры и нарушением функции.

Так как основной функцией мышц является движение, то нарушение функции при миозите будет проявляться сложностями в процессе передвижения. Пролиферация – процесс заживления и восстановления нормальной работы мышцы. Иногда пролиферация при миозите происходит с образованием соединительнотканных узелков.

Для каждого вида миозита характерна своя клиническая картина. Так, миозит грудной клетки развивается после длительного пребывания в неудобной позе, на сквозняке, травмы, переохлаждения. При поражении мышц спины боль может напоминать почечную колику, но в отличие от нее, проходит после нанесения нестероидных противовоспалительных средств. Воспаление шейных мышц – самый известный вид миозита.

Миозит, зависимо от того, какую группу мышц поражает, делится на следующие подвиды:

- шейных мышц
- спины
- ягодиц и бедер
- грудных мышц
- конечностей

По длительности течения болезни миозит может быть острым и хроническим. Если поражена не одна группы мышц, а две и более, то говорят о полимиозите. Полимиозит чаще наблюдается при общеинфекционных заболеваниях (ОРЗ, ревматизм), нарушении обмена веществ (сахарном диабете, подагре), токсических воздействиях (отравлении, после ожогов).

Лечение любого вида миозита состоит из  трех компонентов: физический покой больного участка, местное обезболивание и согревание, а также устранение причины вызвавшей заболевание.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить