Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Здоровье волос
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

volosiКожа – самый большой орган человеческого тела. Но не все кожные покровы одинаковы. Кожа, а именно,  ороговевающий многослойный плоский эпителий, это сами кожные покровы, ногти и волосы. В отличие от других органов организма, данные ткани видны невооруженным глазом. Они являются зеркалом внутреннего состояния процессов обмена веществ, гормонального фона и здоровья в целом.

За последние несколько десятилетий социум возвел здоровый внешний вид в культ, которому, хочешь или нет, а придется соответствовать. Красивая, нежная и гладкая кожа – требование современности. Ухоженные, аккуратные ногти, блестящие и шелковистые волосы – норма. Самые лучшие способы ухода за кожными покровами не обеспечат им привлекательного вида, если они не здоровы.

Волосы на теле человека присутствуют с момента рождения. Со временем некоторые их свойства и локализация меняются. Так, первые волосы на голове – пушковые, а после первого года жизни становятся длинными. С началом полового созревания активизируется рост волос в подмышечных впадинах, лобке, животе (у мальчиков).

Любые изменения внешнего вида волос – на голове, бровей, ресниц, на лобке и т.д. – повод для обращения к специалисту. Вопросами диагностики, лечения и профилактики болезней волос занимается врач-трихолог, а сама специальность – это раздел дерматологии. Консультанты в салонах красоты не могут, ни определить причину проблем с волосами, ни рекомендовать, как от нее правильно избавиться.

Консультация трихолога включает тщательный опрос – как и когда появились изменения в состоянии волос, какими ощущениями сопровождались (зуд, покалывание и проч.), чем лечились и был ли эффект. Далее следует осмотр, часто с применением лупы, дерматоскопа, лампы Вуда. При подозрении на гормональные расстройства рекомендованы анализы крови на гормоны, на ревматоидные или инфекционные заболевания (да, изменения волос могут быть первыми симптомами как системной красной волчанки так и сифилиса) – назначают необходимые анализы.

Лечение волос – строго индивидуально и зависит от причины. Обратитесь на консультацию к трихологу при наличии проблем с волосами.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить