Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Тренировка брюшного пресса
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

brushnoy_pressБрюшной пресс представляет собой комплекс мышц на передней и боковых поверхностях живота. Основной функцией брюшного пресса является поддержание внутрибрюшного давления и участие в акте дыхания.

Передняя брюшная стенка образована несколькими мышцами. Прямая мышца живота находится в центре абдоминальной области, по центру разделена продольным сухожилием. Оно имеет специальное название -  белая линия живота и не содержит кровеносных сосудов. Именно по белой линии проводится серединная лапаротомия - операция, обеспечивающая доступ ко всем органам брюшной полости. Четыре-пять поперечных сухожилий делят прямую мышцу на приблизительно равные квадраты. Их можно увидеть и пропальпировать, если брюшной пресс хорошо прокачан.

Наружная и внутренняя косые мышцы живота ограничивают боковые и передние поверхности пресса. Это очень сильные и широкие мышцы. Хирургические разрезы в месте их расположения должны идти вдоль волокон, что обеспечивает в дальнейшем быстрое заживление и сопоставление краев раны.

Поперечная мышца живота расположена глубоко и ее волокна идут в горизонтальном направлении.

Тренировка брюшного пресса рекомендована всем пациентам, перенесшим хирургические вмешательства на органах брюшной полости. Велика вероятность появления грыжи, если брюшную стенку не укрепить. Также в тренировках есть необходимость у людей с избыточным весом. Отложения жира на большом сальнике и в подкожной жировой клетчатке меняют нормальную физиологию дыхания, перистальтики и кровообращения.   В процессе тренировок подтягиваются связки между органами и сокращаются мышечные ложа, что позволяет вернуть орган в его нормальное расположение.

Тренировки брюшного пресса должны быть постепенными, комплексными, системными и индивидуальными. Оптимально проводить их под контролем тренера или инструктора с соответствующим образованием.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить