Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Фармакология ВРТ
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

VRTВРТ расшифровывается как вспомогательные репродуктивные технологии. Почему вспомогательные – потому что помогают женщине не просто забеременеть, но и родить. Технологии – потому что используют достижения не только современной фармакологии, но и других видов медицинской науки (микроскопии, инженерии). На первом месте среди ВРТ стоит ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. При данной процедуре слияние яйцеклетки происходит не в утробе женщины, а в пробирке. Участие в данной процедуре принимает не одна яйцеклетка, а несколько, чем повышается вероятность оплодотворения.

Со времени рождения первого ребенка из пробирки прошло уже более тридцати лет, но исследования в данном направлении находятся в стадии активного развития. Так, для поддержания лютеиновой фазы менструального цикла нужен определенный уровень гормона прогестерона в крови.

Лютеиновая фаза способствует удержанию оплодотворенной яйцеклетки – зиготы в полости матки и предотвращает отслоение эндометрия. Дефицит прогестерона у женщин – одна из причин бесплодия, вторичной аменореи, дисфункциональных маточных кровотечений. Лечение проводится заместительным введением прогестерона. Поскольку прогестерон частично разрушается при прохождении через печень, то лучше его вводить интравагинально. Таким образом, препарат попадает в кровь и минует печень. Синтетических аналогов прогестерона довольно много, они отличаются «чистотой», дозами, дополнительными компонентами. Форма выпуска – самая разнообразная, от таблеток до вагинальных свечей. Каждый их препаратов имеет перечень заболеваний, при котором он рекомендован. Например, гель Крайон – гестаген, содержащий прогестерон и группу дополнительных веществ, способствующих всасыванию. Применение геля Крайон в цикле ВРТ создает в организме женщины гормональный фон, характерный для беременных. Такое состояние необходимо поддерживать как минимум 2-3 недели после установления факта беременности. Т.е. до того момента, когда функцию синтеза прогестерона начнет выполнять уже сформированное желтое тело. Доза препарата составляет 90 мг в сутки, введения должны быть ежедневными. Пропуск – недопустим, может привести к срыву беременности.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить