Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Дегенеративные болезни суставов
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

bolezni_systavovДегенеративные заболевания суставов занимают второе место по частоте среди болезней суставов. Анатомия сустава сильно отличается от других органов. Конгруэнтность сустава - идеальное совпадение поверхностей для улучшенного механического движения - залог безболезненного и правильного движения. Суставная поверхность покрыта гиалиновым хрящом, в котором выделяют два компонента - волокнистый и клеточный. Волокна в суставном хряще эластиновые и колагеновые. Клетки - хондроциты, хондробласты, часть фибробластов. Хондроциты обеспечивают образование волокон хряща.

Непосредственно под хрящом находится кость. В суставной ткани нет сосудов, питание происходит путем проникновения питательных веществ, а в кости сосуды есть. При проростании сосудов к хрящевой ткани, она превращается в костную. Это один из механизмов развития дегенеративных болезней суставов, которые являются вторичными, так как первично заболевание в самой кости.

В большинстве своем дегенеративные болезни суставов вызваны травмами, перенесенными ранее инфекционными заболеваниями суставов (инфекционные артриты), повышенными механическими нагрузками (например, у спортсменов, грузчиков, лиц с ожирением). Также повышенной нагрузке сустава способствуют неправильная осанка, беременность со значительным набором веса, плоскостопие, постоянное сидячее положение.

Больше всего при дегенеративных болезнях суставов страдают коленные, тазобедренные, голеностопные, хрящи поясничного отдела позвоночника, мелкие суставы рук.

Для защиты суставов от "износа" рекомендовано использование хондропротекторов - так называется группа препаратов содержащая необходимые хрящу компоненты. Артроцельс отзывы получил в результате прохождения клинических испытаний и рекомендован для профилактики заболеваний суставов.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить