Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Профилактика остеопороза
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

osteoporosПрофилактика остеопороза начинается задолго до того, как будет установлен диагноз заболевания. Здоровый образ жизни, рациональное питание и отсутствие хронических заболеваний не защищают от заболевания.

Для женщин первым защитником в борьбе с остеопорозом является достаточный уровень эстрогенов в крови. Эстрогены – половые гормоны, которые вырабатываются яичниками, именно они поддерживают активность клеток, синтезирующих костный матрикс. С наступлением менопаузы уровень эстрогенов катастрофически быстро снижается и кости оказываются беззащитными перед разрушением. Предупредить менопаузу невозможно, она все равно наступит. А вот растянуть данный процесс во времени – можно.

Первые изменения свойственные климаксу появляются в возрасте 35 лет! Именно с этого возраста необходимо контролировать состояние костной ткани. Казалось бы, рано еще. А, нет, изменения уже стартовали. Через 10-15 лет придется пожинать плоды несвоевременной профилактики остеопороза. Итак, женщина должна принимать эстрогенсодержащие препараты (как правило – контрацептивы) начиная с 35-40 лет.

Профилактика остеопороза заключается также в регулярных физических упражнениях, желательно аэробных. Дело в том, что активность мышц, которые прикреплены к костям способствует активности остеобластов – клеток, которые образуют кость. Занятия должны быть также систематическими и комплексными, бросать упражнения (конечно без уважительной причины) резко нельзя. Это стресс для мышц и костей, которые «привыкли» регулярно работать.

Правильность питания в профилактике остеопороза занимает одно из ведущих мест. Но, кроме того, что есть необходимо полноценную по энергетическому и витаминно-минеральному составу пищу, необходимо указать, что желудочно-кишечный тракт должен работать исправно. Скушать можно самое полезное, а если оно не усвоиться – толку от него не будет никакого. Так, что от ротовой полости до прямой кишки – все должно работать исправно.

Курение, злоупотребление алкоголем, наркотики  - еще никого не сделали здоровыми. А для состояния скелета они очень вредны.

Обратитесь к врачу за консультацией при наличии любого заболевания костей (ранее перенесенных травм, переломов, боли в нижней части спины и прочее) или дискомфорта в области костей. Проверьте минеральную плотность ткани и, если она окажется ниже нормы – не затягивайте с приемом препаратов. Чем раньше начато лечение – тем оно эффективнее.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить