Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Манинил в лечении сахарного диабета второго типа
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

maninilМанинил – коммерческое название препарата глибенкламида, который производится компанией Берлин-Хэми. Препарат выпускается в двух дозировках – 3,5 и 5 мг, представляет собой бледно-розовые таблетки круглой формы с делением по середине. Манинил – препарат второй линии в лечении сахарного диабета второго типа. Применяется в случае сохранности функции поджелудочной железы, то есть когда уровень С-пептида соответствует норме.

Суть действия препарата состоит в стимуляции выделения в кровь уже синтезированного инсулина, таким образом его гипогликемический эффект усиливается за счет большей дозы. Манинил рекомендован пациентам, у которых диета и дозированные физические нагрузки не оказали влияния на течение заболевания, или при недостаточности их эффекта.

Способ применения манинила – зависит от дозы. Если доза не большая, тогда препарат принимают утром натощак, запивая не большим количеством воды. Если дневная доза превышает 2 таблетки, тогда прием делят на два, добавив один вечерний. Деление проводят таким образом, чтоб утренняя доза превышала вечернюю в 2 раза.

Первое назначение манинила должен проводить врач с учетом данных анализа крови о уровне глюкозы, С-пептида, гликозилированного гемоглобина, а также анализа мочи на глюкозу и суточной глюкозурии. Важно также принимать во внимание функцию печени (там происходит биотрансформация препарата) и почек. При наличии почечной недостаточности более рационально перейти на инъекции инсулина.

Если пациент ранее принимал какие-либо таблетированные сахаропонижающие препараты, лучше их отменить, определить «чистый» уровень глюкозы в крови, а затем, исходя из показателей, назначать дозы манинила. Начальная доза, как правило, минимальна и составляет 3,5 или 5 мг утром.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить