Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Пояснично-крестцовый остеохондроз
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

osteochondrozПояснично-крестцовый остеохондроз – широко распространенное заболевание, как мужчин, так и женщин в возрасте после 45-ти лет. Данный диагноз больше всего любят врачи поликлиник, не смотря на то, что в международной классификации заболеваний нет. Пояснично-кресцовый остеохондроз соответствует комбинации двух заболеваний – остеоартроза и остеопороза.

Остеоартроз – заболевание суставов, при котором происходит стирание хряща и развивается воспалительная реакция, так как две оголенные кости постоянно трутся друг о друга при движениях.

При остеоартрозе воспаление распространяется на связки, эпифизарные части кости, развиваются остеофиты (костные разрастания). Все эти факторы ведут к устойчивой деформации суставов.

Остеопороз – заболевание кости (не сустава), при котором снижается ее минеральная плотность, что ведет к невозможности кости выполнять опорно-механическую функцию. Кость теряет плотность и деформируется, что включает в свою очередь каскад изменения в выше и нижерасположенных суставах.

Пояснично-крестцовый остеохондроз, как видно из самого названия подразумевает наличие воспалительного процесса в пояснично-крестцовом отделе позвоночника и рядом расположенных суставах. Нельзя не упомянуть, что позвоночник – основа всего тела, каждый позвонок имеет на своей поверхности 5 суставов, для соединения с другими позвонками и ребрами.

Причин развития остеохондроза очень много, но для пояснично-крестцового отдела ведущее значение имеет неправильная осанка – длительное сидение, пребывание в одной позе, ношение высоких каблуков или неудобной обуви, избыточный вес, ношение тяжестей, занятия спортом. С возрастом к этим факторам присоединяются гормональные дисбалансы, снижение синтеза структурных компонентов хряща, сахарный диабет, атеросклероз.

Ведущий симптом пояснично-крестцового остеохондроза – боль в нижней части спины. Данный симптом в США выделен в отдельную нозологическую единицу, что свидетельствует о его огромном влиянии на качество жизни.

Диагностировать заболевание может врач невропатолог, травматологи или ортопед. Обязательно проведение DEXA – специального исследование плотности костей, для установления тяжести остеопороза. Лабораторные методы диагностики не имеют ведущего значения в постановке диагноза. Первое место занимает умение врача выслушать пациента, осмотреть и оценить состояние.

Лечение должно быть длительным, систематическим и комплексным. Проводят его с учетом всех факторов – этиологического, ведущего патогенетического, стадии, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить