Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Удаление бородавок жидким азотом
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

udalenie_borodavokБородавки появляются в результате деления клеток инфицированных вирусом папилломы человека. Данный вирус можно подхватить практически всюду, он довольно устойчив и быстро находит себе «нового хозяина». Но у большинства людей, все же бородавок нет. Почему?

Все дело в том, что вирус может активироваться только после снижения иммунитета. Любые хронические и острые заболевания, беременность, стресс, переутомление и переживания приводят к тому, что возбудитель начинает размножаться в клетках эпителия. А поскольку эпителий выстилает практически все органы (пищеварительный тракт, мочеиспускательный канал, половые органы), самым большим из которых является кожа, то и бородавки могут появиться в самых разнообразных местах.

Удаление бородавок жидким азотом, на сегодняшний день – золотой стандарт в лечении сего заболевания. Да, именно, заболевания, поскольку бородавка – это особенная форма доброкачественной опухоли, которая в любой момент может стать злокачественной.

Вначале бородавки выглядят, как маленькие округлые, плоские образования, но со временем они становятся плотнее, приобретают коническую форму и погружаются в глубину подлежащей ткани. Если бородавка прорастёт до кровеносного сосуда, то начнется распространение пораженных вирусом папилломы клеток по всему телу.

Процедура удаления бородавок жидким азотом длится до 5 минут. Но, все очень индивидуально, так как у одного бородавки маленькие и одиночные на руках, а у другого, множественные, плотные, на ногах. Расположение бородавки имеет прямое влияние на количество необходимых сеансов лечения. Чем плотнее в данном месте эпителий, тем сложнее удалить бородавку. Но, у большинства людей через 3-5 месяцев лечения проходят даже самые устойчивые бородавки.

Преимущества лечения бородавок жидким азотом: относительная дешевизна, доступность, не оставляет рубцов, возможно гистологическое исследование материала для определения злокачественности. Недостатки: необходимость нескольких сеансов, болезненность (зависит от характеристик самой бородавки).

Эффективность криотерапии бородавок составляет 80-90%. А почему не все 100%, раз метод настолько хорош. Действительно, метод хороший, а даже отличный, но как сказано выше – бородавки – это внешнее проявление состояния иммунитета. Иммунитет слабенький, вот новые бородавки и появляются, а старые не проходят. А как улучшить иммунитет - спросите у врача.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить