Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам СТОП - алкоголизм
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

alkoholismПроблема алкоголизма – это не проблема одного человека или одной семьи, это проблема всего общества. К такой мысли я пришла, работая в приемном отделении одной из столичных многопрофильных больниц. Насмотрелась на разное и всякое, и по моим скромным наблюдениям, большинство проблем возникают при злоупотреблении алкоголем.

Молодой слесарь отрезал все пальцы на станке на следующий день после веселого празднования чего-то там (пальцы пришить не удалось). Юная девушка 16 лет, более похожая на потасканную жизнью тетку, изнасилована тремя пьяными одногруппниками-студентами. Бабушка, которая постоянно спрашивает, что случилось с ее дедом.

Она не помнит, как выпила лишнего и закрыла вытяжку, не знает, что дом ее сгорел вместе с супругом. И еще много-много просто обыкновенных бытовых историй, побитых пьяными мужьями жен, расшибленных голов, отмороженных ног, сломанных позвоночников, жертв ДТП и коматозных тел.

Почему-то каждый считает, что до алкоголизма ему лично далеко. А ведь одна бутылка пива в день после работы на протяжении 30 дней – это уже зависимость. Уже алкоголизм. Но, нет. Мы не такие. Нас это не касается.

А ведь как касается. Каждого. Равнодушие – самый страшный враг самого себя. Своей совести.

Если у тебя среди близких нет людей зависимых от алкоголя – прекрасно. Но у знакомых твоих знакомых такие - точно есть. Данная проблема тянет за собой и другие беды. Новорожденные с алкогольным синдромом, дети без отцов или матерей, наркомания, воровство и прочая уголовщина.

А если вдуматься, то потери общества на алкоголиках – просто огромны. Большинство из них пребывают в самом работоспособном возрасте, могут создавать семьи, начинать свой бизнес, в целом – творить добро.

Особо мне запомнилась одна история. Подвыпивший 45-летний адвокат сел за руль машины, так уж случилось, что водитель был болен. По пути домой ему стало плохо, прихватило сердце. Он не справился с управлением и сбил на пешеходном переходе подростка. Сам доставил его в больницу и под дверью реанимации (где возвращали к жизни парня) - умер. Причина – острое отравление алкоголем, острая сердечно-сосудистая недостаточность. Нет, данный мужчина не злостный алкаш, не тунеядец, а вполне успешный адвокат. И он стал жертвой алкоголя. Кроме того, пострадал абсолютно невинный человек.

Все типично и обыденно. Подобное слышим каждый день от друзей, коллег, по радио-телевиденью. Но не обращаем внимания.

Пожалуйста, подумайте, как и кому вы можете помочь. Спасший одну жизнь, спасает все человечество.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить