Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Аналоги лекарств
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

tabletkiМировая фармацевтическая промышленность за последние два десятилетия изобрела не более 10 новых уникальных лекарственных средств. Эта новость опечаливает с одно стороны, а с другой за это же время появилось огромное множество информации о принципах применения давно известных препаратов, их дозировке, безопасности применения и улучшения качества жизни пациентов. Оригинальных препаратов представленных на рынке не так уже и много – до тысячи, а вот аналоги лекарств в виде различных коммерческих названий в аптеке можно встретить множество.

Так чем же отличается оригинальный препарат от того, что можно невзначай приобрести в аптеке и почему фармации выгодно копировать препараты, а не создавать новые?

 

Итак, оригинальный препарат с момента своего изобретения имеет патентную защиту от копирования на протяжении двадцати лет. За это время компания-изобретатель «снимает сливки» с рынка. Не сложно вспомнить известный всем аспирин, изобретенный компанией Байер. Начало его применения сопровождалось бумом, не только среди врачей, но и пациентов. Наконец-то был изобретен препарат, эффективно устраняющий боль и снимающий лихорадку. За это время компания провела клинические испытания и установила раннее неизвестные эффекты аспирина, накопила знаний об особенностях применения у разных групп пациентов (с ревматоидным артритом, головной/зубной болью). Цена на новый и модный препарат была соответственно завышена – необходимо было окупить проведенные испытания, получить денег для планируемых и еще завышенные ожидания покупателей, которые были готовы платить за препарат.

Двадцать лет прошло и другие фирмы получили возможность копировать препарат. Не стоит думать, что копия, хуже оригинала. Нет, ни в коем случае. Она просто дешевле, но производится с теми же стандартами качества, что и оригинал. Аналоги препаратов (их также называют дженериками) не имеют принципиального отличия от оригинала, отличие лишь в том, что на их производство не было затрачено огромного количества денег  и времени (что тоже деньги). Дженериков много, что позволяет врачу подходить более маневренно к назначению препаратов. Например, тот же отечественный аспирин дешевле своего оригинала в 13 раз!

Копировать препараты действительно проще – дождались окончания патента и получили препарат с известным опытом применения. Существуют некоторые компании (преимущественно индийские), специализирующиеся исключительно на дженериках.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить