Главная Важно знать Подготовка к лабораторным анализам Инструкции медикаментов
Важно знать - Подготовка к лабораторным анализам

instrucziaПеред тем, как принимать какое либо лекарство в виде таблеток, капсул, драже, внутримышечных/подкожных/внутривенных инъекций, необходимо, прежде всего, получить рецепт на его прием у лечащего врача, а также внимательно и вдумчиво прочесть инструкцию к нему. Ранее многие препараты, подаваясь в блистерах, выпускались без соответствующей документации, что противоречило и здравому смыслу и законодательству.

Сегодня любой медицинский препарат содержит инструкцию по его применению. В целом описание препарата проходит по определенной схеме. В первую очередь указывается действующее вещество, поскольку коммерческое название далеко не всегда совпадает, даже частично с активной субстанцией. Например, препарат для снижения артериального давления (ингибитор АПФ) – эналаприл, выпускается под названиями энап, энам, берлиприл, ранитек и не только.

Следующий пункт в инструкции медикаментов – фармакологическое действие, в котором  описан способ влияния данного препарата на патофизиологическое звено патологии.  Тот же эналаприл действует на процесс превращения ангитензина І  в ангиотензин ІІ, угнетая активность фермента. В результате его действия сосуды расширяются и снижается артериальное давление, угнетается образование альдостерона, усиливается мочеотделение, улучшает кровообращение в сердечной мышце и легких. Также указывается продолжительность действия, принеобходимости – пик активности.

Показания к применению медицинского препарата подразумевают названия нозологий, при которых применение лекарства наиболее эффективно. Но, далеко не всегда медицинская инструкция может указать все состояния, при которых рекомендован прием препарата. Эналаприл показан не только при артериальной гипертензии, но и при заболевании сахарным диабетом, даже при отсутствии повышения артериального давления, для сохранения функции почек.

Способ применения описывает стандартные схемы и способы применения препарата, так как одни медикаменты необходимо принимать утром, иные вечером. Также есть зависимость от формы заболевания. Для эналаприла рекомендован одноразовый прием, так как время его действия 24 часа. Но для людей, с повышением давления в утренние часы рекомендован прием вечером, и наоборот – у пациенов с дневной (рабочей) артериальной гипертензией – утренний прием. Особенности приема препарата должен указывать лечащий врач.

Взаимодейтсвие между различными препаратами особо важны для пациентов принимающих одновременно несколько лекарств. Одни могут замедлять или усиливать действие других.

Противопоказания – очень важный пункт в медицинской инструкции к препарату, его нужно внимательно изучить перед началом приема препарата, ведь далеко не всегда врачь может знать о перенесенных ранее заболеваниях, аллергических реакция и проч., для учета данной информации в назначении.

Передозировка – описывает симптомы приема большого объема препарата, чем фармакологическая доза, а также способы его устранения.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить