Главная Анализ прочего биологического материала Анализ других видов материала
Исследование грудного молока
Анализ прочего биологического материала - Анализ других видов материала

grudnoe_molokoБАКТЕРИИ В ГРУДНОМ МОЛОКЕ

Как защитить малыша от микробов, поселившихся в грудном молоке?

Огромным преимуществом грудного вскармливания является абсолютная стерильность грудного молока. Но врачи обнаружили, что даже в такой чудесный продукт, как мамино молочко, могут пробраться вредные бактерии.

И если нашим родительницам и в голову не приходило сцедить молоко в пробирки и отнести в лабораторию, то среди современных мамочек анализ грудного молока на стерильность пользуется неслыханной популярностью.

 
Что такое цитологическое исследование?
Анализ прочего биологического материала - Анализ других видов материала

цитологияЦитология — наука, изучающая общие черты строения и функционирования клеток и их производных. Она исследует отдельные клеточные структуры, их участие в общеклеточных физиологических процессах, пути регуляции этих процессов, воспроизведение клеток и их компонентов, приспособление клеток к условиям среды, реакции на действие различных факторов, патологические изменения клеток.

Цитологическое исследование — это оценка характеристик морфологической структуры клеточных элементов в цитологическом препарате (мазке) с целью установления диагноза доброкачественной или злокачественной опухоли и неопухолевых поражений. Оно основано на изучении с помощью микроскопа особенностей строения клеток, клеточного состава органов, тканей, жидкостей организма человека в норме и при патологических процессах. Отличие цитологического исследования от гистологического заключается в том, что изучаются не срезы тканей, а клетки; заключение основывается на особенностях изменения ядра, цитоплазмы, ядерно-цитоплазменного соотношения, образования структур и комплексов клеток.

 
Кольпоцитограмма для беременных
Анализ прочего биологического материала - Анализ других видов материала

кольпоцитограммаВ первом триместре беременности устанавливается типичная для беременности картина мазка - кольпоцитограмме.

После 14 недели (при нормально протекающей беременности) эффект связанный с продукцией гормонов плацентой, выраженный: в кольпоцитограмме преобладают навикулярные клетки, клетки промежуточного эпителия или при значительном количестве лактобацилл - «голые» ядра промежуточного эпителия (цитолиз).

Нормальным для беременности после 14 недели является промежуточный тип мазка кольпоцитограммы с индексом созревания (ИС) 0/90/10(0/100/0).

 
Кольпоцитограмма — анализ вагинальных мазков
Анализ прочего биологического материала - Анализ других видов материала

кольпоцитограмма

Гормональная цитодиагностика кольпоцитограмм основана на изучении свободноотторгающихся клеток эпителия влагалища и изменения их состава в зависимости от циклических изменений в яичниках.

Изучение клеточного состава позволят косвенно судить о наличии или отсутствии овуляции, соответствии цитологической картины возрасту женщины и фазе менструального цикла, влиянии гормональных препаратов: при необходимости на основании цитологической диагностики можно вносить коррекцию в гормональную терапию.

 
Анализ спермы
Анализ прочего биологического материала - Анализ других видов материала

спермаАнализ спермы является одним из методов диагностики гормонального нарушения регуляции репродуктивной системы у мужчин. Нормальные результаты анализа спермы в большинстве случаев позволяет исключить гормональные нарушения как причину бесплодия. Анализ спермы включает описание общих свойств и микроскопическое исследование: морфология, количество, подвижность (кинезисграмма) сперматозоидов.