Главная Анализ прочего биологического материала Анализ ликвора
Что такое спинно-мозговая жидкость или ликвор?
Анализ прочего биологического материала - Анализ ликвора
ликвор

Спинно-мозговая жидкость или ликвор образуется в сосудистых сплетениях желудочков головного мозга. Сосудистые сплетения — это особенно тонкие сосуды в головном мозге, через которые фильтруется кровь. Именно из крови и образуется спинно-мозговая жидкость.

У взрослого человека одновременно в особенном пространстве между оболочками головного мозга, в субарахноидальном пространстве циркулирует 110—160 мл спинномозговой жидкости, а в спинно-мозговом канале — 50—70 мл.

 
Как получить ликвор для анализа?
Анализ прочего биологического материала - Анализ ликвора

ликвор

Для получения ликвора или спинно-мозговой жидкости чаще всего используют люмбальную, субокцинтальную и вентрикулярную пункции. Для каждой клинической ситуации определяется вид пункции. Например, при геморрагическом инсульте можно провести все три вида пункции, а при подозрении на патологию мозговых желудочков - только вентрикулярную.

При проведении люмбальной пункции прокол делают между третьим и четвертым поясничными позвонками. Прокол для получения ликвора делают максимально осторожно, стараясь не задеть спинной мозг, нервы, сосуды. Как только игла проникнет в субарахноидальное пространство начнет медленно вытекать ликвор. Первые 5 капель ликвора удаляют.

 
Цвет ликвора
Анализ прочего биологического материала - Анализ ликвора

ликвор

Нормальная спинно-мозговая жидкость бесцветна. По виду ликвор не отличается от воды, поэтому его цвет определяют путем сравнивания с дистиллированной водой, налитой в пробирку такого же диаметра.

Зеленовато-желтый цвет ликвора отмечается при гнойном бактериальном менингите либо при прорыве абсцесса в спинно-мозговой канал.

 
Определение количества лейкоцитов в спинно-мозговой жидкости
Анализ прочего биологического материала - Анализ ликвора

ликворЛейкоциты в ликворе представлены двумя видами клеток — лимфоцитами и моноцитами. Соотношение между ними составляет 80 и 20% соответственно.

Подсчет суммарного количества лейкоцитов в ликворе помогает определить вид менингита.

Для подсчета количества лейкоцитов в ликворе используют микроскоп и счетную камеру.

 
Микроскопия ликвора
Анализ прочего биологического материала - Анализ ликвора

В норме в ликворе присутствуют только лимфоциты и моноциты. При различных заболеваниях и патологических состояниях в ликворе могут появится прочие виды клеток.

Лимфоциты по величине сходны с эритроцитами. Лимфоциты имеют крупное ядро и узкий неокрашенный ободок цито­плазмы. В норме в ликворе содержится 8—10 клеток лимфоцитов. Количество их увеличивается при опухолях головного мозга.

Лимфоциты встречаются при хронических воспалительных процессах в оболочках (туберкулезном менингите, цистицеркозном арахноидите).

 
Анализ ликвора при туберкулезном менингите
Анализ прочего биологического материала - Анализ ликвора

анализ ликвора

Для диагностики туберкулезного менингита проводят анализ ликвора.

Туберкулезный менингит является поздним осложнением туберкулеза легких, как правило в поздней стадии. Выявление микобактерий туберкулеза в ликворе проводится микроскопическим методом.

При проведении пункции ликвор вытекает под давлением больше нормы.

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2