Главная Биохимический анализ крови Методы исследования (для профессионалов медицины) Определение железа в моче по цветной реакции с сульфонированным батофенантролином
Биохимический анализ крови - Методы исследования (для профессионалов медицины)

железоПринцип метода определения железа в моче

Моча минерализуется с серной кислотой, образовавшийся пирофосфат железа разрушается гидролизом на кипящей водяной бане, раствор нейтрализуется ацетатом аммония, железо восста­навливается сульфатом гидразина, и проводится цветная реакция с сульфонированным батофенантролином.

Необходимые реактивы для определения железа в моче

1. Кислота серная концентрированная.

2. Перекись водорода, 30%-ный раствор в воде (пероксид).

3. Сульфат гидразина, насыщенный раствор: 2,5 г вещества за­ливают 100 мл воды.

4. Аммония ацетат, насыщенный раствор: к 148 г соли добав­ляют 100 мл воды.

5. Раствор сульфонированного батофенантролина.

    6.  Калибровочный раствор железа, содержащий 30 мкмоль/литр.

    Ход определения железа в моче

    В колбу Кьельдаля помещают 5 мл исследуемой мочи и 1 мл концентрированной серной кислоты и нагревают на электрической плитке с закрытой спиралью или на песчаной бане, не должно быть бурного кипения и образования пены, которая поднималась бы в горлышко колбы. В конце сжигания должны образовываться тя­желые белые пары, занимающие нижнюю часть колбы. Когда ма­териал потемнеет и объем его уменьшится примерно наполовину, добавляют несколько капель пергидроля, что способствует просветлению пробы. Сжигание проводят до тех пор, пока раствор не станет совсем светлым. После охлаждения доливают 10 мл воды и ставят на кипящую водяную баню на 5—10 минут, после чего объем пробы доводят водой до 20 мл. Отбирают 4 мл, к которым прибавляют 0,3 мл насыщенного раствора сульфата гидразина и 1,2 мл насыщенного раствора ацетата аммония, после чего фотометрируют при длине волны 535 нм в кювете с длиной оптиче­ского пути 1 сантиметр, прибавляют 0,5 мл раствора сульфонированного батофенантролина и оставляют на 1 час, затем повторно фотометрируют в тех же условиях.

    В норме этим методом железо в моче не определяется.

    P.S. В клинике "Твоя стоматология" можно получить полный комплекс услуг по гигиене ротовой полости - пломбирование, отбеливание, снятие камня, постановка имплантов и многое другое. Кстати, клиника находится в Моске, Высоковольтный проезд, дом  1. 

     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить