Главная Биохимический анализ крови Методы исследования (для профессионалов медицины) Определение железа в крови
Биохимический анализ крови - Методы исследования (для профессионалов медицины)

stone-granit.noviydom.kiev.uaСуществуют несколько вариантов методов определения неге­минового железа крови.

В частности, некоторые рекомендуют прово­дить нагревание на водяной бане для лучшего разрушения комп­лекса, но при этом всегда существует угроза, что разрушатся и другие железосодержащие соединения, поэтому результаты анализа будут завышенными.

Известно много цветных реактивов как на восстановленное (Fe+2), так и на окисленное (Fe+3) железо; лучшие результаты по­лучаются с батофенантролином, который образует наиболее проч­ный и ярко окрашенный комплекс. Но батофенантролин не раст­воряется в воде, поэтому его надо предварительно обработать хлорсульфоновой кислотой либо использовать спиртовой раствор. При определении железа после минерализации с серной кислотой надо всегда иметь в виду, что почти неизбежно образующаяся в этих условиях пирофосфорная кислота, связывая железо, меша­ет проведению цветной реакции, поэтому ее надо разрушать, на­гревая на водяной бане, слегка разбавленный минерализат.

Методы определения железа:

В моче

- по цветной реакции с сульфонированным батофенантролином

В крови

- железосвязывающей способности сыворотки крови

- по цветной реакции со спиртовым раствором батофенантролина

- по цветной реакции с сульфонированным батофенантролином

Условия взятия материала для определения железа в крови

Определение сывороточного железа обычно проводят для выяв­ления железодефицитного состояния, поэтому, как правило, инфор­мативно уменьшение его содержания. Обследуемые, по крайней ме­ре, в течение 2 недель перед взятием крови, не должны получать же­лезосодержащих препаратов. Кровь надо брать широкими иглами. Сыворотка должна быть свободна от видимых следов гемолиза.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить