Главная Биохимический анализ крови Методы исследования (для профессионалов медицины) Определение хлора в крови
Биохимический анализ крови - Методы исследования (для профессионалов медицины)

klouny.kiev.uaХлор чаще всего определяют титрованием, так как, подобно другим галогенам.

Хлор (Сl) образует плохо растворимые соли с иона­ми серебра и ртути. Основная методическая проблема — как уста­новить конец титрования, т. е. появление избытка серебра или ртути.

Для этого используются электрохимические методы или обратное титрование, когда ионы хлора осаждаются ионами сереб­ра, а их избыток затем оттитровывается роданидионами, исполь­зуя в качестве индикатора конца титрования соли железа.

Однако практичнее всего прямой метод, при котором к исследуемому раствору добавляются соли ртути, а в осадок выпадает нераство­римая каломель. Эти методы возможны благодаря эффективным индикаторам на ртуть — органическим веществам, ртутные соли которых окрашены (метод меркуриметрического определения хлора).

Когда весь хлор удален из раствора, новые порции титранта окрашивают его. На этом основан унифициро­ванный метод, в котором в качестве индикатора на ртуть исполь­зуется дифенилкарбазон.

Самые распространенные методы определения хлора — аппа­ратурные, в которых используется кулонометрическое титрова­ние. Оно заключается в том, что измеряется количество электри­чества, необходимое для того, чтобы удалить весь хлор из раствора. Анализ сводится к тому, что небольшое количество ис­следуемой жидкости (порядка 0,01—0,02 мл) — плазмы, сыворот­ки, мочи или пота — разводится буферным раствором, содержа­щим соли азотной кислоты. В раствор погружены 3 электрода: рабочий, индикаторный и индифферентный.

К рабочему (сереб­ряному) электроду прилагается положительный электрический потенциал, в результате чего через раствор течет ток, количество которого измеряется специальной электронной схемой — кулонометром. Атомы серебра на рабочем электроде превращаются в ио­ны Ag+, которые сразу же реагируют с ионами хлора, в результате чего выпадает нерастворимое хлорное серебро.

Когда весь хлор удален из раствора, концентрация в нем резко возрастает; это улав­ливается индикаторным электродом, сигнал с которого останав­ливает титрование. Содержание хлора в пробе вычисляется по формуле Фарадея, которая связывает количества электрического тока и выделившегося серебра, потребовавшегося, чтобы связать весь хлор.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить