Главная Биохимический анализ крови Методы исследования (для профессионалов медицины) Определение магния по цветной реакции с титановым желтым
Биохимический анализ крови - Методы исследования (для профессионалов медицины)

магнийПринцип метода определения магния

Магний в щелочной среде образует комплекс красного цвета с титановым желтым, присутствие гидроксиламина стабилизиру­ет окраску.

При анализе сыворотки или эритроцитов белки осаж­дают вольфраматом натрия, моча предварительно разводится до нужной концентрации.

Необходимые реактивы для определения магния

1.   0,075%-ный раствор титанового желтого: 18,7 мг вещества растворяют в 25 мл воды, хранят в холодильнике в темной склян­ке (реактив очень светочувствителен, годен не более 10 дней).

2.   2%-ный раствор гидрохлорида гидроксиламина: 2 г гидроксиламинагидрохлорида растворяют в 100 мл воды.

3.   0,1%-ный раствор метилового красного в 95%-ном этило­вом спирте (индикатор с зоной перехода рН 4,4—6,2).

4.   0,2 н NaOH.

5.   1,5 н NaOH.

6.   10%-ный раствор вольфрамовокислого натрия: 10 г вольф-рамата натрия (Na24) растворяют в воде, объем доводят до 100 мл.

7.   0,67 н серная кислота.

8.   Калибровочный раствор магния сульфата 1 ммоль/литр: 246,5 мг сульфата магния (MgSО4 · 7Н2О) растворяют в воде, объем до­водят в мерной колбе до 1 л.

Ход определения магния

К 2 мл воды добавляют 1 мл исследуемой сыворотки и 1 мл 10%-ного вольфрамата натрия, затем 1 мл 0,67 н серной кислоты. Перемешивают стеклянной палочкой, а затем через 10—15 минут центрифугируют или фильтруют. В градуированную пробирку или мерный цилиндр с отметкой 10 мл отмеривают 2,5 мл безбелкового фильтрата, добавляют каплю индикатора метилового крас­ного и 0,2 н NaOH до установления желтой окраски. После этого прибавляют 1 мл 2%-ного гидрохлорида гидроксиламина, 1 мл 0,075%-ного титанового желтого и 2 мл 1,5 н NaOH и доводят объем водой до 10 мл. Фотометрируют в кювете с длиной оптиче­ского пути 1 сантиметр при длине волны 500—560 нм против холостого опыта, в котором вместо сыворотки крови берут 1 мл воды.

Для построения калибровочного графика в серию пробирок вносят от 0,2 до 1 мл калибровочного раствора 1 ммоль/литр, дово­дят водой до объема 6 мл, прибавляют по 1 мл 2%-ного гидрохло­рида гидроксиламина, 0,075%-ного титанового желтого и 2 мл 1,5 н NaOH. Окраска раствора, в который добавлено 0,2 мл калибровочного раствора, соответствует содержанию магния в плазме 0,4 ммоль/литр, раствора, в который добавлено 0,5 мл, — концентра­ции 1 ммоль/литр и т. д.

При определении содержания магния в эритроцитах 0,5 мл эритроцитарной взвеси, полученной так же, как и при определе­нии в клетках калия и натрия, вносят в 2,5 мл воды. Через не­сколько минут, когда взвесь просветлеет (станет лаковой), что свидетельствует о завершении гемолиза, добавляют вольфрамат натрия, серную кислоту и так далее аналогично определению в плазме. Метод пригоден также для определения магния в моче. В этом случае ее разводят водой в 10 или 20 раз (так как концент­рация может сильно колебаться), к 0,5 мл приливают 5,5 мл воды, по 1 мл растворов гидрохлорида гидроксиламина и 0,075%-ного титанового желтого, а также 2 мл 1,5 н NaOH и фотометрируют.
P.S. Современная стоматология - это не просто новое оборудование в хорошем помещении. Главное в стоматологии - это врачи, их ассистенты и зубные техники, которые знают и умеют пользоваться всеми этими достижениями максимально эффективно в отношении своих пациентов. 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить